Разгул исламофобии в Европе: соцсети, как фактор пропаганды неприязни

БРЮССЕЛЬ. На фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, проявления неприязни на почве предубеждений к исламу в странах Европы в 2020 году переместились в соцсети.

Об этом свидетельствуют данные доклада на тему проявлений исламофобии в европейских странах в 2020 году.

Доклад, подготовленный группой специалистов под руководством преподавателя Турецко-Германского университета Энесом Байраклы и профессора Джорджтаунского университета Фаридом Хафеза, был обнародован австрийским Институтом имени Леопольда Вайса.

В подготовке документа приняли участие 37 ученых, экспертов и активистов гражданского общества из разных стран мира. Исследования охватили 31 страну.

Участники проекта фиксировали и анализировали случаи антиисламских настроений в Европе в 2020 году.

Кроме того, поддержку докладу оказал ряд зарубежных организаций и высших учебных заведений, в том числе «Международная ассоциация по изучению и исследованию проявлений случаев исламофобии (IISRA)» и др.

Согласно докладу, пандемия коронавируса, поразившая Европу в 2020 году, по-разному отразилась на ситуации с проявлениями исламофобии в Старом свете.

На фоне пандемийных ограничений в рассматриваемый период в части стран имело место некоторое сокращение масштабов преступности на почве исламофобии.

Число нападений и провокаций в реальной жизни уменьшилось. При этом поток враждебной риторики к Исламу набрал обороны в соцсетях. Именно в виртуальном пространстве, в особенности в Facebook и других соцсетях, обозначился особый рост проявлений ненависти к мусульманам.

Вместе с тем, вопреки пандемии и ограничениям, в ряде стран, число преступлений в отношении мусульман оставалось высоким.

К примеру, в Германии в 2020 году было зафиксировано 901 преступление на почве ненависти к мусульманам. Было зафиксировано 146 провокаций в районе мечетей, в 48 случаях совершались нападения и фиксировались оскорбления верующих.

Кроме того, вопреки пандемии также продолжались антиисламские демонстрации, организованные радикально настроенными общественными движениями. Например, ксенофобское движение PEGIDA в Германии провело в 2020 году 16 демонстраций.

Авторы: Омер Тугрул Кам, Ольга Кескин

Источник: Agency “Anadolu”, Турция

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх