Байден 2 января проведет телефонный разговор с Зеленским

Президенты США и Украины 2 января обсудят «наращивание Россией военного присутствия на границах Украины», а также «подготовку к предстоящим дипломатическим контактам для деэскалации в регионе», указали в Белом доме.

Президент США Джозеф Байден 2 января планирует провести телефонный разговор с главой украинского государства Владимиром Зеленским. Об этом в пятницу, 31 декабря, сообщил представитель Белого дома.

В ходе беседы Байден, как ожидается, «подтвердит поддержку США в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины, обсудит наращивание Россией военного присутствия на границах Украины, а также рассмотрит подготовку к предстоящим дипломатическим контактам для деэскалации в регионе», указали в Белом доме.

Зеленский готов «скоординировать с США» шаги для безопасности в Европе

Президент Зеленский уже отреагировал на сообщения о предстоящем разговоре.

«Как мы договорились с нашим стратегическим партнером, США, ничего (не должно говориться. — Ред). про Украину без присутствия Украины», — написал он в Twitter. «С нетерпением жду возможности снова пообщаться с президентом США в это воскресенье, чтобы скоординировать наши шаги ради мира в Украине и безопасности в Европе»,  — отметил украинский лидер.

Президент США: Путин не может вторгнуться в Украину

До этого Байден в Уилмингтоне (штат Делавэр) в ходе общения с журналистами прокомментировал состоявшуюся у него беседу с главой российского государства Владимиром Путиным.

«Я не собираюсь вести здесь переговоры на публике, однако мы ясно дали понять, что он не может, подчеркну еще раз, не может вторгнуться в Украину», — указал президент США.

Американский лидер добавил, что «ясно дал понять президенту Путину», что, если Россия предпримет этот шаг, то Вашингтон пойдет «на серьезные санкции, а также нарастит свое присутствие в Европе с союзниками по НАТО».

Беседа американского и российского лидеров

Телефонные переговоры Байдена и Путина состоялись в ночь на 31 декабря. Беседа продолжалась около 50 минут.

В ходе телефонного разговора американский лидер призвал к деэскалации конфликта между Москвой и Киевом и пообещал, что США и их союзники «решительно ответят» в случае вторжения российских войск на территорию Украины, сообщила по итогам беседы пресс-служба Белого дома.

Вашингтон убежден, что решать вопросы о вступлении в НАТО должны те страны, которые этого хотят, а не третьи стороны, подтвердил представитель администрации Соединенных Штатов, комментируя во время брифинга итоги телефонного разговора. «Наша позиция абсолютно ясна. Решения должны принимать сами суверенные страны, консультируясь с альянсом, а не кто-то другой», — заявил он.

Путин: Санкции против РФ станут «серьезнейшей ошибкой»

Пресс-служба Кремля указала, что Путин в разговоре с Байденом назвал возможность принятия масштабных санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины «серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений».

Помощник российского лидера Юрий Ушаков позднее сообщил журналистам, что Кремль доволен состоявшимся контактом президентов двух стран. По словам Ушакова, лидеры договорились держать предстоящие переговоры под личным контролем и продолжать телефонные контакты.

Екатерина Венкина

Deutsche Welle

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх