Байден и Путин побеседуют по телефону в четверг

Как сообщается, двое лидеров обсудят ряд тем, включая предстоящие переговоры между США и Россией

Президент США Джо Байден в четверг проведет телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд тем, включая предстоящее дипломатическое взаимодействие с Россией, сообщила пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Эмили Хорн.

«Администрация Байдена продолжает осуществлять обширные дипломатические усилия с нашими европейскими союзниками и партнерами, проводя консультации и координируя общий подход в ответ на наращивание военной мощи России на границе с Украиной, – говорится в заявлении. – Президент Байден разговаривал с лидерами стран всей Европы, а представители администрации Байдена на многосторонней основе взаимодействуют с НАТО, ЕС и ОБСЕ. Официальные лица также проводят многочисленные консультации со своими коллегами, в том числе из стран восточного фланга, на двусторонней основе и в формате «Бухарестской девятки», а также с Украиной».

Как рассказал высокопоставленный источник в администрации Байдена, переговоры состоятся по инициативе российского лидера.

Сообщается также, что США разработали список вопросов, связанных с Украиной и вызывающих озабоченность. Этот список будет представлен российской стороне в уместный момент.

По словам источника, Байден ясно даст понять, что дипломатический путь к деэскалации напряженности в регионе существует, если Путин готов по нему идти.

Как сообщил в среду в беседе с журналистами высокопоставленный представитель Белого дома, во время разговора Джо Байден намерен обсудить с Путиным предстоящие переговоры по вопросам безопасности, которые пройдут 10 января в Женеве.

Джо Байден также намерен подчеркнуть, что США выступают за дипломатическое решение кризиса, но готовы ответить в случае военного вторжения России в Украину. Это, в частности, включает в себя согласованные с ЕС экономические санкции , которые не применялись прежде в отношении России.

Кроме того, речь идет о предоставлении Украине помощи для противодействия российской агрессии. Представитель Белого дома также отметил, что на переговорах в Женеве американская сторона готова представить свои предложения относительно российских предложений о гарантиях европейской безопасности.

Собеседник подчеркнул, что США не планируют публиковать документ или проект соглашения так же, как это сделала российская сторона.

«Вы знаете, что мы подходим к этому, используя наши собственные методы, которые в гораздо большей степени ориентированы на непосредственное общение с российской стороной на переговорах, чтобы они хорошо понимали, что нас беспокоит и каковы наши ожидания с точки зрения решения этих проблем», — подчеркнул источник.

Представитель администрации не смог прокомментировать причины, по которым российская сторона попросила организовать новый разговор Байдена с Путиным.

«Я бы лишь отметил, что в течение прошлого года [именно] мы инициировали телефонные переговоры с президентом Путиным; Президент Путин попросил организовать телефонный разговор с президентом Байденом, — подчеркнул представитель Белого дома, — Я думаю, что оба лидера считают, что прямое взаимодействие между ними имеет подлинную ценность, что мы находимся в кризисном моменте, учитывая наращивание российского потенциала, и что потребуется высокий уровень взаимодействия, чтобы решить эту проблему и попытаться найти путь к деэскалации».

Собеседник подчеркнул, что Байден и Путин не примут участие в переговорах в Женеве 10 января. Делегацию Диалога о стратегической стабильности возглавит один из руководителей Госдепартамента. В делегацию также войдут представители Министерства обороны и других департаментов и агентств правительства США, а также представители Совета национальной безопасности.

Представитель Белого дома отметил, что США по-прежнему «наблюдают значительное присутствие российских войск на границе Украины и вокруг нее. И мы продолжаем разъяснять российской стороне…, что для достижения реального прогресса в этих переговорах, для того, чтобы мы достигли… безопасности и стабильности в Европе. , потребуется деэскалация а не эскалация».

Главы внешнеполитических ведомств США, Германии, Франции и Великобритании обсудили ситуацию на границе Украины и формат предстоящего диалога с Россией. Об этом сообщила в «Твиттере» министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок.

В Госдепартаменте сегодня сообщили, что госсекретарь Энтони Блинкен побеседовал с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел Германии Анналеной Бэрбок и министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

«Они обсудили важность продолжения координации для сдерживания любой дальнейшей агрессии России против Украины и подтвердили консенсус между союзниками и партнерами в отношении масштабных последствий и серьезных издержек для России за такие действия», — говорится в сообщении.

В Госдепартаменте добавили, что собеседники «подтвердили свою неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Четыре министра также обсудили последний раунд международных переговоров в Вене о ядерной программе Ирана и вопрос выражения солидарности с Литвой, которая подвергается давлению Китая.

Сегодня же состоялся телефонный разговор госсекретаря Энтони Блинкена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Администрация США продолжает постоянные контакты с Киевом. В Белом доме также анонсировали скорый разговор Байдена и Зеленского.

Голос Америки

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх