Избиратели обращают внимание на то, что цена Brexit для бизнеса и экономики становится очевидной

Вот как выход из ЕС повлиял на британские компании и экономику, и как оправдались прогнозы аналитиков.

Спустя несколько месяцев после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал свое торговое соглашение с ЕС после Брексита, коронавирус усугубил экономический ущерб от выхода из блока. По мере того, как пандемия затягивается, «цена» становится все очевиднее, и избиратели это замечают.

Брексит тормозил рост. Это создало новую бюрократическую волокиту в торговле между Великобританией и ее крупнейшим и ближайшим рынком, а также удалило большой пул рабочей силы ЕС из страны, на которую стали полагаться многие предприятия. Такое сочетание усугубило дефицит в цепочке поставок, вызвало инфляцию и затруднило торговлю.

Премьер-министр приветствовал подписание торгового соглашения почти год назад как момент, когда Великобритания вернула себе контроль над своей судьбой. Если это так, избиратели, похоже, все больше недовольны результатом. Согласно ноябрьскому опросу, проведенному Savanta Comres, большинство британского населения теперь проголосует за воссоединение с ЕС, в том числе каждый десятый, проголосовавший за выход на референдуме 2016 года. В июне только 49% хотели отменить Brexit.

В последние дни Дэвид Фрост, ключевой партнер Джонсона по переговорам по Брекситу, ушел в отставку, став третьим министром Брексита, который ушел. В своем заявлении об отставке Фрост призвал Джонсона использовать Брексит, чтобы превратить Великобританию в «слегка регулируемую, предпринимательскую экономику с низкими налогами», но выразил тревогу по поводу направления деятельности премьер-министра, что является признаком того, что Брексит разочаровывает тех, кто считает это уникальной возможностью отменить государственное регулирование.

Спустя год после подписания торгового соглашения, вот взгляд на то, как Brexit повлиял на британский бизнес и экономику, и как ранний результат соотносится с прогнозами экономистов и аналитиков.

Торговля

Торговля Великобритании с ЕС снизилась после выхода страны из союза, компании пострадали от новых таможенных документов и чеков.

Согласно исследованию, проведенному Центром европейских реформ, независимым аналитическим центром, в октябре товарооборот Великобритании с ЕС был на 15,7% ниже, чем он был бы, если бы Великобритания оставалась на едином рынке ЕС и в таможенном союзе. Это согласуется с анализом правительства Великобритании за 2018 год, согласно которому объем торговли снизился на 10%.

Но эти цифры оказались меньше благодаря тем фактам, что Великобритания отложила внедрение многих из своих мер пограничного контроля после Брексита до 2022 года. С января импорт из ЕС должен будет немедленно сопровождаться таможенной декларацией, а пищевые продукты столкнутся с лета с дополнительными физическими нагрузками осмотра.

Великобритания добилась лишь ограниченного прогресса в подписании торговых соглашений, которые выходят за рамки соглашений, которыми она пользовалась как член ЕС. Ранее в этом месяце Великобритания подписала свое первое полностью независимое торговое соглашение с Австралией, и предварительные условия были согласованы с Новой Зеландией. Но ожидается, что экономический рост от обоих соглашений будет ограниченным. Торговая сделка с США, разрекламированная как одна из главных наград Brexit, появится через несколько лет.

Рост

Согласно оценкам Управления по бюджетной ответственности, даже до того, как Великобритания завершила отделение от ЕС в конце 2020 года, Brexit сократил размер экономики Великобритании примерно на 1,5%. Это было связано с падением инвестиций в бизнес и переносом экономической деятельности в ЕС в ожидании более высоких торговых барьеров.

По данным OBR, с момента вступления в силу соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС сокращение объемов торговли означает, что Brexit в долгосрочной перспективе приведет к сокращению размера британской экономики на 4%. Это соответствует его прогнозу до Brexit.

«Потеря 4-5% ВВП — это большое дело», — написал Джон Спрингфорд, заместитель директора CER, в исследовательской записке, согласившись с прогнозом OBR. «Правительства повсюду перейдют к политике, которая приведет к увеличению ВВП на 5%». 

И из всех регионов Великобритании Северная Ирландия, которая осталась на едином рынке товаров ЕС в рамках урегулирования после Брексита, оказалась лучше всех. По данным Управления национальной статистики, провинция в значительной степени оправилась от удара пандемии: объем производства в третьем квартале лишь на 0,3% ниже показателя последнего квартала 2019 года. Великобритания в целом за тот же период снизилась на 2,1%.

Труд

Brexit усугубил сокращение предложения рабочей силы в Великобритании. В 2020 году Великобританию покинули в общей сложности 200000 граждан Европы, которых вытеснили ужесточение иммиграционных правил и самый глубокий экономический спад за три столетия. Это способствовало созданию нехватки персонала в таких секторах, как гостиничный бизнес и розничная торговля, которые исторически полагались на работников из ЕС, и привело к пустым полкам.

Меньшая численность рабочей силы в ЕС также усугубила топливный кризис в Великобритании: нехватка водителей танкеров привела к всплеску нехватки топлива в течение лета. С тех пор правительство Джонсона упростило визовые требования для рабочих из ЕС, и нехватка водителей сократилась, поскольку все больше местных водителей прошли обучение.

Финансы

Brexit подтолкнул финансовые компании к перемещению по крайней мере некоторых своих операций, персонала, активов или юридических лиц из Лондона в союз, но сдвиг оказался меньше, чем прогнозировалось, отчасти потому, что пандемия препятствовала перемещению персонала.

Согласно опросу бухгалтерской фирмы EY, опубликованному на этой неделе, Лондон потерял около 7400 рабочих мест — по сравнению с предыдущей оценкой в ​​7600 человек. Это далеко от некоторых оценок, сделанных до выхода Великобритании из союза. В 2018 году аналитический центр Брейгель заявил, что Лондон в конечном итоге может потерять 10 000 банковских рабочих мест и 20 000 должностей в индустрии финансовых услуг.

Финансовые компании Великобритании все еще ждут полного доступа к единому рынку ЕС, что зависит от принятия ЕС решения о так называемой эквивалентности. Но прогресс был заморожен, поскольку споры по Северной Ирландии испортили отношения между ЕС и Великобританией.

В долгосрочной перспективе более серьезные угрозы для Лондона, вероятно, будут исходить из Нью-Йорка, который увеличил свою долю в торговле деривативами, и невидимых альтернативных издержек создания новых рабочих мест в ЕС, которые, если бы не Брексит, могли быть созданы в Великобритании.

Автор: Джо Мэйс

Источник: Bloomberg News, ЮАР

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх