Омикрон: мрачный Новый год или начало конца пандемии?

Ученые с осторожным оптимизмом считают, что этот вариант может быть признаком того, что вирус теряет свою силу, несмотря на высокие показатели заражения.

В очередной раз Британия переживает праздничный сезон, пораженная волнами инфекции Covid-19, пишет издание Theguardian.

На фото: Женщина рисует на Национальной стене памяти Ковида на набережной в Лондоне.

В прошлом году Рождество и Новый год были испорчены появлением варианта Альфа.

В этот раз количество случаев заболевания резко возросло из-за появления Omicron.

Отмены рождественских мероприятий прокатились по британским ресторанам, пабам и клубам и поставили страну на грань еще одного безрадостного Нового года, поскольку Национальная служба здравоохранения снова предупреждает, что она находится перед угрозой быть перегруженной растущим числом тяжелобольных пациентов.

Этот сценарий вызвал опасения, что теперь он отражает форму грядущих новогодних праздников.

Социальные ограничения и угрозы блокировки могут стать нашим обычным праздничным блюдом.

Это удручающая перспектива.

Но реалистична ли она?

Оправданно ли проводить параллели между нынешним и прошлогодним Рождеством? Это ключевые вопросы, потому что, пытаясь ответить на них, мы можем также найти подсказки для вероятного пути развития всей пандемии.

Насколько близки вспышки этого года к вспышкам прошлой зимы?

На первый взгляд, эти два года выглядят поразительно похожими: количество случаев заболевания в Великобритании резко возросло всего за несколько недель. Однако в этом году число госпитализаций и смертей от Covid-19 пока остается очень низким, а последние исследования показывают, что новый вариант вируса вызывает меньше случаев тяжелого заболевания, чем его вирусные предшественники.

Ученые в целом расценивают эти результаты исследований как хорошую новость, но при этом советуют соблюдать осторожность.

Ежедневное число случаев заболевания Covid-19 продолжает расти – в пятницу оно достигло рекордных 122 000 – и, по оценкам, на прошлой неделе в Великобритании 1,7 млн. человек заболели Covid-19.

Есть ли заметные различия в возрасте заболевших омикроном?

Важно отметить, что большинство новых случаев заболевания приходится на молодых взрослых, что заставило некоторых исследователей предупредить, что если омикрон начнет поражать людей старшего возраста – более уязвимых – в большем количестве, то количество госпитализаций может резко возрасти. С другой стороны, огромное количество людей – особенно пожилых – уже получили вакцины и ревакцинации, и у них есть значительная защита от омикрона. Пока неясно, как эти различные факторы повлияют на цифры. В настоящее время данные все еще собираются, и еще слишком рано говорить об этом. В то же время необходимо принимать политические решения по защите здоровья населения.

Эту проблему подчеркивает эпидемиолог инфекционных заболеваний профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета. “Между заражением и госпитализацией неизбежно существует лаг”, – сказал он в интервью журналу Nature на прошлой неделе.

“Но в это время необходимо принимать политические решения, а это не так просто”.

Может ли вирус потерять свою способность вызывать тяжелые заболевания?

Многие ученые считают, что в настоящее время появились доказательства того, что эта идея может быть верной.

Недавние исследования в Шотландии, Англии и Южной Африке указывают в этом направлении. “Моя интуиция подсказывает, что этот вариант – первый шаг в процессе адаптации вируса к человеческой популяции, чтобы вызывать более доброкачественные симптомы”, – говорит доктор Джулиан Танг, профессор респираторных наук из Лестерского университета.

“В некотором смысле, вирусу выгодно, чтобы он поражал людей таким образом, чтобы они не слишком болели – ведь тогда они смогут ходить и общаться в обществе и распространять вирус еще больше”.

Так будет ли Covid-19 в конечном итоге вести себя как грипп?

Некоторые представители здравоохранения предсказывают, что Covid-19 может вести себя как грипп, который требует новой вакцины для борьбы с новыми штаммами, появляющимися каждый год. Однако профессор Мартин Хибберд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины утверждает, что коронавирусы – как и те, которые уже вызывают обычную простуду – не ведут себя подобным образом: “Они не появляются в виде новых штаммов каждый год. Причина, по которой мы болеем простудой зимой, заключается в том, что наш иммунитет к коронавирусам длится недолго. А этот вирус, похоже, больше похож на те, которые вызывают обычные простудные заболевания. Другими словами, возможно, нам все еще нужно думать о том, чтобы каждый год делать прививки для защиты от Covid-19, потому что иммунитет всегда будет ослабевать”.

Это не означает, что в ближайшие пять лет нас ждет “гибель и мрак”, добавляет Танг.

“Я думаю, что вирус очень скоро выйдет из пандемического штамма и станет более мягким, более передаваемым, настолько, что вам, возможно, придется думать о вакцинации только более уязвимых членов населения”.

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх