Запад осудил размещение российских наемников в Мали

Франция, Германия и еще более десяти европейских стран и Канада осудили размещение наемников российской частной военной компании Вагнера в Мали. Власти западноафриканской страны с 2012 года борются с джихадистами, которые убили тысячи людей и заставили миллионы покинуть регион.

Присутствие наемников в Мали «способно лишь еще больше ухудшить обстановку в Западной Африке, привести к усугублению ситуации с правами человека и помешать усилиям международного сообщества обеспечить защиту мирных жителей и поддержку малийским вооруженным силам», — говорится в совместном заявлении Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Испании, Швеции и Канады.

Западные страны выразили сожаление, что малийские власти решили использовать и без того скудные государственные средства для оплаты иностранных наемников вместо поддержки вооруженных сил страны, и предупредили, что размещение наемников из «группы Вагнера» может поставить под угрозу соглашение о примирении в раздираемой конфликтом стране.

Авторы заявления пишут, что им известно, что российские власти оказывают материальную поддержку размещению «группы Вагнера» в Мали. Франция и другие страны призвали Москву перейти «к ответственной и конструктивной деятельности» в регионе.

В последние годы присутствие российских военизированных формирований стало более заметным в Африке, особенно в охваченной войной Центральноафриканской Республике (ЦАР). Источники агентства Рейтер, ответственные за мониторинг ситуации в Западной Африке, утверждали, что в Мали присутствуют не менее тысячи наемников из «группы Вагнера».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил в сентябре, что частная российская компания «на законной основе» действует в Мали, добавив, что российские власти не имеют к этому никакого отношения.

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — сказал Лавров, не уточнив, о какой именно ЧВК идет речь.

Санкции против «ЧВК Вагнера»

Евросоюз в начале декабря ввел санкции в отношении четырех юридических и восьми физических лиц, которые, как полагают в Брюсселе, связаны с «группой Вагнера». Их обвиняют в причастности к серьезным нарушениям прав человека.

Западные страны считают, что Кремль использует группу наемников, имеющую тесные финансовые связи с давним другом российского президента Владимира Путина Евгением Пригожиным, в качестве рычагов влияния в международных конфликтах.

Меры включают заморозку активов компаний и граждан в западных странах, а также запрет на зарубежные поездки в ответ на деятельность ЧВК «Вагнера» в Сирии, Украине и Африке.

Франция уходит, наемники остаются

Франция, чьей колонией была Мали, недавно оставила свою последнюю базу на севере страны. Базы французской армии в Кидале, Тесалите и Тимбукту уже переданы малийской армии. Контингент французских военнослужащих в западноафриканской стране будет сокращен с 5100 до 3000 человек, военных отправят в Нигер.

В последнее время Париж постепенно выводит свои войска из региона Сахель, разделяющего Сахару и более плодородные южные земли.

Еще в сентябре глава французского МИД предупреждал, что Париж выведет своих военных из Мали, если там появятся бойцы из «ЧВК Вагнера».

Франция направила войска в бывшую колонию в 2013 году, после того, как исламистские боевики захватили север Мали. С тех пор и до последнего времени тысячи французских военнослужащих вместе с местными силами проводили операции против исламистских повстанцев, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе группировки запрещены во многих странах, в том числе и в России).

Французский солдат в Мали
Французские военные находились в Мали с 2013 года AFP

Французские власти считают, что военная хунта, захватившая власть в результате военного переворота в августе 2020 года, обращается за помощью к наемникам «Вагнера» в попытке удержаться у власти после переходного периода, который должен закончиться после президентских выборов и выборов в законодательные органы 27 февраля 2022 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх