Япония и США разработали план операций на случай непредвиденных обстоятельств на Тайване

По информации японских правительственных источников, Силы самообороны Японии (SDF) и вооруженные силы США разработали проект плана совместной операции, который позволит создать ударную базу вдоль цепи островов Нансей на юго-западе страны в случае непредвиденных обстоятельств на Тайване.

Япония и Соединенные Штаты, скорее всего, согласятся начать работу по формализации плана операции, когда их иностранные и оборонные руководители встретятся в начале января в рамках «два плюс два», сообщили источники Kyodo News в четверг.

Развитие событий, вероятно, вызовет негативную реакцию со стороны Китая, который рассматривает самоуправляемый остров Тайвань как ренегатскую провинцию, которая будет воссоединена с материком, при необходимости силой.

Согласно проекту плана, морские пехотинцы США создадут временную базу нападения на начальном этапе непредвиденных обстоятельств на островах Нансей, цепи, простирающейся на юго-запад от японских префектур Кагосима и Окинава в сторону Тайваня. На Окинаве находится большая часть военных объектов США в Японии.

Американские военные получат поддержку от SDF для отправки войск на острова, если непредвиденные обстоятельства на Тайване окажутся неизбежными, сказали источники.

Такое развертывание, однако, сделало бы острова объектом нападения китайских военных, поставив под угрозу жизни жителей. Для реализации плана в Японии потребуются правовые изменения, сказали источники.

Японские SDF и силы США имеют около 40 кандидатов вдоль цепи Нансей, которая состоит из около 200 островов, включая необитаемые.

По словам источников, в большинстве мест есть жители и острова, где SDF развернули или планируют развернуть ракетные подразделения — Амами-Осима, Мияко и Исигаки вблизи островов Сенкаку, контролируемых Японией, но на которые претендует Китай.

Как давние союзники по безопасности, Япония и Соединенные Штаты укрепляют оборонное сотрудничество и повышают оперативную совместимость SDF и американских военных. Они сталкиваются с угрозами со стороны наращивания военной мощи Китая и настойчивых шагов на море, а также ядерных и ракетных разработок Северной Кореи.

Корпус морской пехоты США имеет экспедиционные передовые руководства по эксплуатации базы для отправки морских пехотинцев небольшими формированиями в необходимые места, по-видимому, с учетом упорных шагов Китая.

Источники в японском правительстве сообщили, что Индо-Тихоокеанское командование США предложило SDF создать совместный план операции.

Условия, при которых американские военные создадут временную базу, — это когда японское правительство решит, что конфликт между китайскими и тайваньскими военными может подорвать мир и безопасность Японии, если оставить все как есть, сказали источники.

В таком сценарии американские военные развернут свою высокомобильную артиллерийскую реактивную систему на временной базе, в то время как SDF будет поручено материально-техническую поддержку путем предоставления боеприпасов и топлива.

Соединенные Штаты ужесточают свою позицию в отношении Китая, поскольку они конкурируют за экономическое, технологическое и военное превосходство. Япония, со своей стороны, видела, как ее отношения с Китаем портились на протяжении всей истории в отношении Сенкаку, группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

Подчеркивая повышенную бдительность, Япония и Соединенные Штаты подтвердили в совместном заявлении важность «мира и стабильности в Тайваньском проливе». Впервые за полвека лидеры двух стран упомянули Тайвань в своем заявлении.

Соединенные Штаты придут на помощь Тайваню, если Китай решится на применение силы.

Во время мероприятий тайваньского аналитического центра в начале декабря бывший премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что любая непредвиденная ситуация на Тайване также будет чрезвычайной ситуацией для Японии, США и «Альянса безопасности».

МК

Источник: KYODONEWS, Япония

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх