США и Япония разработали план действий на случай войны в Тайване – СМИ

Японское агентство Kyodo обнародовало информацию о совместном плане действий Японии и Соединенных Штатов на случай развязывания Китаем войны в Тайване.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что согласно этому плану США задействует своих военных на базах, расположенных в Японии, тогда как сама островная страна будет оказывать логистическую поддержку. В частности, предусматривается развертывание временных баз американских морпехов на архипелаге Нансей вблизи японского острова Кюсю. В то же время японские вооруженные силы будут обеспечивать транспортировку, а также поставки боеприпасов и горючего.

Как пишет СМИ, этот план, скорее всего, могли согласовать на встречи министров обороны и иностранных дел ранее в этом году. В Министерстве обороны Японии пока не комментируют заявление журналистов. Отмечается, что ранее в этом месяце премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония и США не будут стоять в стороне, если Китай атакует Тайвань.

В настоящее время в Японии расположены крупные военные базы войск США, в том числе на южном острове Окинава, который ближе всего к Тайваню. Сообщается, что ранее в США не раз заявляли, что поддержат Тайвань в случае наступления со стороны КНР.

Напряженность между Тайванем и Китаем существенно возросла за последние месяцы на фоне усиления военного давления со стороны Пекина, в частности, присутствия китайских военных самолетов в регионе. В Пекине заявляли, что при необходимости Тайвань будет захвачен силовым путем, поскольку Китай считает остров своей суверенной территорией. Тайвань подчеркивает, что страна будет защищать свою независимость и демократическое устройство.

Как сообщал Укринформ, ранее президент Тайваня Цай Ивэнь заявила, что страна введет в эксплуатацию модернизированные истребители F-16, чтобы увеличить военную мощь на фоне эскалации конфликта с Китаем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх