Военные медики США создают вакцину против всех штаммов COVID-19

Американские ученые института исследований, входящего в состав Армии США, разработали и успешно провели первый этап испытания на людях вакцины, способной эффективно противостоять разным штаммам COVID-19, а также другим разновидностям SARS.

Об этом говорится в сообщении американского специализированного издания Defense One, сообщает Укринформ.

«Через несколько недель ученые из Института исследований имени Уолтера Рида Армии США планируют анонсировать разработку вакцины, эффективной против COVID-19 и всех его вариантов, в том числе Омикрона, а также предыдущих вирусов SARS, повлекших смерть миллионов людей по всему миру»,- указывается в уведомлении.

Работа над новой вакциной длится около двух лет – с момента, когда армейская лаборатория получила первый образец ДНК вируса COVID-19 в начале 2020 года. С тех пор отдел инфекционных заболеваний института Уолтера Рида сосредоточился на создании вакцины, которая могла бы быть эффективна против всех потенциальных вариантов COVID-19.

Вакцина называется Spike Ferritin Nanoparticle или SpFN. В начале этого года был завершен этап испытания этого препарата на животных с положительными результатами. Первая фаза испытаний на людях, во время которых вакцина тестировалась против Омикрона и других штаммов, успешно завершилась в этом месяце. Впереди еще вторая и третья фаза испытаний на добровольцах.

В отличие от существующих вакцин, SpFN используется белок, похожий по форме на футбольный мяч с 24 гранями, что позволяет удержать шипы нескольких штаммов коронавируса на разных гранях белка.

Как сообщал Укринформ, полная вакцинация, а также введение бустерной дозы против COVID-19 с одновременным соблюдением правил социального дистанцирования и гигиены пока остаются наиболее эффективными способами для сохранения здоровья населения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх