Стратегия дикобраза для Тайваня

Поскольку риторика Китая о «воссоединении» с Тайванем и деятельность военных в «серой зоне» усиливаются, Тайвань должен принять стратегию, которая включает в себя большое количество мелких вещей, чтобы использовать географические и технологические преимущества Тайваня, использовать уязвимые места Народно-освободительной армии и помочь, чтобы предотвратить попытку захватить остров силой.

1 июля 2021 года на площадь Тяньаньмэнь вышел генсек Си Цзиньпин. Выступая по случаю 100-летия основания Компартии Китая, он подтвердил: партия всё ещё привержена идее «воссоединения» с Тайванем.

С этой целью Народно-освободительная армия увеличила масштабы и интенсивность своей деятельности в серой зоне. В том числе применялись и частые вторжения в воздушное пространство и воды в непосредственной близости от Тайваня.

Также Си недвусмысленно заявил, что КНР не обещает отказаться от применения силы. Кроме того, Пекин сохраняет возможность принять «все необходимые меры».

Высшей точкой диапазона таких мер была бы попытка захватить Тайвань силой.

Продуманная защита могла бы значительно осложнить попытку вторжения. Условия Тайваня полезны для противодействия входу противника в «серую зону», а также имеют политические и промышленные преимущества.

Впрочем, вряд ли они переживут первые удары любого вторжения через пролив.

Но если стратегия включает большое количество мелких вещей — её реализация может использовать географические и технологические преимущества Тайваня. Надавить на уязвимые места НОАК и предотвратить попытку силового захвата. Воздушное (или морское) вторжение через пролив стало бы чрезвычайно сложной и трудной задачей.

Принятие асимметричной защиты, использующей естественные преимущества Тайваня и уязвимости китайской армии — вовсе не новая концепция. Наблюдатели предлагали Тайваню принять «стратегию дикобраза» по крайней мере с 2008 года.

Адмирал (в отставке) Ли Си Мин, начальник штаба тайваньских вооружённых сил в 2017-2019 годах, разработал и отстаивал общую концепцию обороны.

Главное нововведение состояло в том, чтобы дополнить устаревшие самолёты и корабли инструментами, основанными на «большом количестве мелких деталей». Ли поддержал продолжение приобретения небольшого количества современных истребителей F-16 и местных подводных лодок.

Зачем они понадобились? Для задач вроде реагирования на вторжения в серую зону.

Ли Си Мин утверждал, что эти дорогие, но потенциально уязвимые устаревшие системы должны быть дополнены. Например, установить мобильные противовоздушные и противокорабельные системы, способные выдержать первые удары врага. А затем эффективно противостоять как воздушному, так и морскому вторжению.

Эффективная противовоздушная и противокорабельная оборона ближнего действия — то, что может увеличить риски поражения китайцев. Их попытка либо потерпит неудачу, либо будет существенно замедлена.

Именно перспектива краха в сумме с другими издержками затяжного конфликта и удержат Китай от начала наступления.

Идея инвестиций в мелкие, но полезные обновления — то, что нравится и Тайваню, и его американским партнёрам. Но несмотря на высокий уровень поддержки, реальная реализация этой идеи была бы в лучшем случае слишком медленной.

Попытка захватить Тайвань была бы одной из наиболее сложных военных операций в истории. Кораблям и самолётам НОАК понадобится преодолеть 100 миль, где их запросто могут обстрелять противокорабельные и противовоздушные войска. Тем более, Тайвань имеет благоприятную для обороны географию.

Большая часть острова покрыта горами. Ветер и волны в проливе представляют опасность на протяжении большей части года. Подходящих пляжей для высадки десанта почти нет.

Китай много лет инвестировал в закупку современных самолётов и кораблей. Охотно обучал персонал для новой военной техники. Однако отчёт Конгресса США за 2020 год неумолим — американцы всё ещё считают, что НОАК не имеет шансов полноценно напасть на Тайвань.

Потому Пекин и сейчас продолжает вкладывать деньги в эту миссию. Спектр широкий — от текущих информационных операций и неожиданных вторжений в серую зону до расширения атакующего военного потенциала.

Надо понимать, что ресурсы тайваньской обороны растут — но всё же они ограничены. И уж точно не стоят рядом с поддержкой военных КНР.

Так что для Тайваня и США важно найти баланс между вложениями в дорогостоящие, но уже устаревшие системы, и доступными средствами защиты для дальнейшего обновления обороны. То, что выдержит оборону и потому заставит Китай сомневаться в успешности своего вторжения.

Однако остров слишком долго продолжал приобретать дорогие и популярные системы обычных вооружений.

Это видно по текущим закупкам. Например, Тайвань приступил к программе по производству восьми дизельных субмарин. Стоимость — 16 миллиардов долларов. Реализация первого блока стартовала в ноябре 2020 года, после нескольких лет паузы.

За это время оборонная промышленность Тайваня спроектировала подводные лодки и возвела объект, на котором они будут построены — уже потом, заручившись согласием Вашингтона на поставку необходимых технологий.

Также Тайвань инвестирует 4 миллиарда долларов в модернизацию своих истребителей F-16 (141 шт.), приобретённых еще в 1990-х годах до новейших спецификаций F-16v, включая новые радары и электронику. Первый обновлённый самолет поступил в эксплуатацию весной 2021 года.

Кроме того, приобретаются новые самолёты F-16v (66 шт.) для замены старых истребителей. Заявленная стоимость — 8 миллиардов долларов.

Тайваньские истребители используются для ответов на китайские вторжения в «серую зону». Но их способность выдерживать ракетные удары по базам и непрерывно действовать в условиях войны — вот что остаётся под вопросом.

TK III — система противовоздушной обороны с ракетными пусковыми установками и радарами. Могут применяться против самолётов, крылатых ракет, баллистических ракет малой дальности и ракет, примерно сопоставимых с Patriot PAC-3. Вместе с последними они активно применяются на Тайване.

Эта система была разработана при частичном применении лицензионных американских технологий. С одной стороны, TK III намного дешевле в производстве. С другой — её эффективность в бою с НОАК так и не была продемонстрирована.

На острове производятся (и размещаются) HF III — это сверхзвуковая крылатая ракета, поражающая корабли или наземные цели. Уже есть заказ на ускорение производства.

Ах да, их радиус действия позволит поражать цели на материковой части Китая.

Дальше идет HF II, противокорабельная крылатая ракета чуть меньшей дальности и более раннего поколения. Её в настоящее время используют на кораблях и на суше, также продолжая модернизировать.

В конце 2020 года началось ещё одно производство — сверхзвуковой крылатой ракеты с достаточным радиусом поражения для ударов по Пекину и Шанхаю.

Тайвань сталкивается с широким спектром потенциальных угроз, поскольку КНР не отступает от своих планов по захвату острова. Кампания дезинформации, экономического давления и наращивания военного присутствия уже началась.

Как же будет выглядеть попытка полномасштабного вторжения?

Когда речь идёт о Тайване, Пекин может последовать примеру России — и перейти к сценарию постепенной эскалации, направленной на ослабление экономики и социальных институтов. При этом КНР будет избегать международной реакции.

Точно так же китайцы могут запустить военную операцию — одну из целого ряда различных вариаций. Дальше идёт захват прибрежных островов Тайваня и начало полной блокады острова — как морской, так и воздушной.

Ещё надо рассматривать вариант с выжженным полем. Это если авиация начнёт наносить удары.

Что важнее всего при обороне в таких условиях? Крупные вложения Тайваня, как бы это ни звучало. Способность маневрировать своими F-16, отвечая на провокации КНР в воздухе над серой зоной — это картинка не только для Си Цзиньпина, но и для жителей острова. Ведь действия Китая направлены на то, чтобы заставить их подчиниться.

Значит, придётся тратить ещё больше ресурсов на укрепление обороны. Готовиться к вторжению и запрашивать помощь в сдерживании врага.

Давайте представим попытку полномасштабного вторжения. Первые часы операции покажут, что Народно-освободительная армия Китая располагает достаточным количеством ракет и самолётов, чтобы наносить удары по авиабазам и инфраструктуре.

Если перебить взлётно-посадочные полосы, вся дорогостоящая авиация Тайваня быстро утратит работоспособность. Потому для полного контроля китайцы могут обстреливать и участки шоссе, пригодные для посадки.

Добавьте сюда дополнительные цели: ракетные объекты и радары противовоздушной обороны. Достанется заодно кораблям с подводными лодками.

И в то же время начинаются кибератаки, которые вместе с радиоэлектронными перехватами ухудшают осведомлённость людей на острове. Пока они ни о чём не догадываются, силы специальных операций уже охотятся на руководство Тайваня и разрушают ключевые объекты инфраструктуры.

Дорогие, но всё же «классические» системы острова не справятся с китайскими кораблями, самолётами, вертолётами и беспилотниками, пересекающими пролив. Слишком много всего.

Но если Тайвань успеет провести модернизацию своей оборонки — исход получится совершенно иным.

Если прежние (независимо от их стоимости) элементы обороны падут под первыми ударами с воздуха, то обновлённые выдержат натиск и ответят. Тогда этого хватит, чтобы обстреливать военных, пересекающих пролив для высадки на острове.

Небольшим ракетным катерам по силам навязать бой вражеским кораблям. А на подступах к гаваням и пляжам для десантирования напрашиваются мины.

Строгая и распланированная оборона способна как минимум усложнить вторжение. Но, как вы помните, сама перспектива неудачи хорошо сдерживает НОАК от силового варианта. Затяжной конфликт, напоминаем, точно так же не входит в планы Пекина.

Какие выводы можно сделать? Как бы Тайвань ни старался, китайская армия остаётся для него серьёзной угрозой. Но раз уж приходится тратить космические суммы на оборону, выделение большей части средств на разделённые и мобильные системы противовоздушной и противокорабельной обороны должно сработать.

Мелкие отряды со смертоносным оружием здесь важнее неповоротливой оборонной системы. Использовать свои преимущества против главных слабостей противника.

Стратегия дикобраза имеет определённый смысл — и не важно, одобряет кто-то американские интересы в обороне острова. Жаль, что новое видение обороны вызывает конфликты в военном руководстве Тайваня. Оно поддерживает более консервативные инвестиции: традиционно дорогие самолёты, корабли и танки.

То есть вещи надёжные — однако им будет сложно остановить вторжение, если оно на самом деле начнётся.

Источник Texas National Security Review

Перевод P&M

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх