В Кыргызстане закрыто уголовное дело против экс-президента Акаева

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев обвинялся в коррупции. Дело касалось золоторудного месторождения Кумтор.

В Кыргызстане прекращено уголовное преследование бывшего президента страны Аскара Акаева по делу о коррупции вокруг золоторудного месторождения Кумтор. «Все обвинения с него сняты, допросы закончились. Акаев вчера вернулся в Москву», — сообщил соратник экс-президента Бекболот Талгарбеков в понедельник, 20 декабря.

По словам Талгарбекова, в ходе следствия было установлено, что Акаев не имеет акций в компании Centerra и не получал прибыли от Кумтора. «Теперь Акаев может прилетать в Киргизию в любой день», — добавил он. Аскар Акаев 14 декабря приехал в Бишкек для допроса в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

Акаев, бежавший из Кыргызстана в 2005 году после «тюльпановой революции», уже приезжал в Бишкек 2 августа. После допроса в ГКНБ по делу о золоторудном месторождении Кумтор он был отпущен и вернулся в Москву.

Дело о коррупции вокруг Кумтора

Ранее ГКНБ Кыргызстана сообщал, что против Акаева и других бывших высокопоставленных чиновников возбуждено уголовное дело по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту Кумтор в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco в 2003 году.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх