Кремлевские ультиматумы, партнерство и ассоциации и евроатлантическая интеграция без даты

Под видом «предложений о мерах безопасности» Россия выдвинула США и НАТО унизительные ультиматумы

Саммит «Восточного партнерства» отметился заявлением «Ассоциированного трио». Йенс Столтенберг не сумел назвать Владимиру Зеленскому год возможного вступления Украины в Альянс.

Россия продолжает игнорировать правила дипломатического этикета во внешней политике. Не успели в Москве передать помощнице госсекретаря США Блинкена Карен Донфрид свои предложения относительно гарантий безопасности, как они были обнародованы на официальном сайте внешнеполитического ведомства России. В этом есть своя логика, ведь содержание документа позволяет утверждать, что его цель — порадовать рядового россиянина мыслью о «величии Кремля». Москва предлагает США и НАТО не только отказаться от перспективы вступления Украины и других бывших республик СССР, но пытается вбить клин между старыми и новыми членами Североатлантического альянса. Позволю себе предположить, что эти предложения готовились без расчета на одобрение со стороны визави, просто в Кремле решили, что пришло время возвращать утраченные в 2014 году после оккупации Крыма позиции в мировой политике. Время обнародования – в канун рождественских праздников – свидетельствует, что в РФ рассчитывают на вежливый отказ и готовятся к следующей эскалации не только на границах с Украиной. Замечу, что на себя Россия никаких обязательств брать не собирается – не царское это дело, судя по всему.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Саммит «Восточного партнерства» подтвердил стремление Европейского Союза развивать отношения со своими соседями, однако не мог дать конкретный результат. Он отличился кристаллизацией позиции «Ассоциированного трио» – лидеры Грузии, Молдовы, Украины заявили о намерении более активно осуществлять европейскую интеграцию. Белорусского представителя в Брюсселе не было вовсе, лидеры Азербайджана и Армении продолжили процесс переговоров об урегулировании конфликта на Южном Кавказе. Владимир Зеленский подчеркивал целесообразность введения превентивных экономических санкций против России со стороны ЕС, однако такой вариант вряд ли возможен.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Как признал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не смог ответить на вопрос про возможный год вступления Украины в НАТО во время встречи с Владимиром Зеленским. Однако в НАТО демонстрируют решимость учитывать интересы Украины в переговорах с Россией и не идти на компромиссы в вопросах расширения. По меньшей мере такая позиция звучит на уровне генерального секретаря, однако вряд ли кто-то может дать гарантию консенсуса всех 30 членов Альянса по этому вопросу. Иначе бы Кремль просто не выдвигал ультиматумы, о которых говорится выше. 

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Укринформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх