Демонстрантов в Сухуми оттеснили от зданий правительства, президент ведет переговоры с оппозицией

В столице самопровозглашенной республики Абхазия произошли столкновения оппозиции и сил правопорядка, охраняющих комплекс правительственных зданий. Там проходит митинг, организованный оппозиционным Народно-патриотическим союзом Абхазии. Президент Аслан Бжания, ухода которого требуют демонстранты, начал переговоры с лидерами оппозиции.

К вечеру вторника, как сообщают корреспонденты российских СМИ, полиции удалось оттеснить демонстрантов от комплекса правительства. Впрочем, они могли отойти и потому, что их об этом попросил один из лидеров митинга, Адгур Ардзинба.

«Мы сейчас пойдем туда [в Администрацию президента], будем разговаривать, а до того прошу отойти от парламента», — цитирует слова Ардзинба агентство ТАСС.

Как проходил протест в Сухуми

Митинг в Сухуми начался во вторник днем, на площади перед зданием абхазского драматического театра, который находится совсем рядом с комплексом правительственных зданий и администрации президента.

Митингующие пытались прорвать кордоны правоохранительных органов и пробраться на площадь перед парламентом и администрацией президента. Были слышны звуки, похожие на выстрелы, однако позже журналисты уточнили, что это были взрывы петард. Правоохранительные органы применили против митингующих дымовые шашки

О пострадавших в ходе столкновений пока не сообщается.

Представители оппозиции, выступавшие на митинге, обвиняли действующую власть и президента республики Аслана Бжания в экономическом и энергетическом кризисе, преследовании политических оппонентов, невыполнении предвыборных обещаний о проведении реформ, отсутствии программы развития Абхазии на ближайшие годы. В митинге приняли участие более 500 человек, представителей оппозиции.

Митингующие повесили на зданиях лозунги: «Не дадим продать Абхазию!», «Что ты сделал для Родины?», «Народ тебе не верит. Народ устал от лжи!», «Извинись и уходи!», «Дайте свет и воду!».

Сначала президент отказывался выйти к протестующим. Это их возмутило.

«Мы передали, что мы, здесь собравшиеся, хотим услышать мнение президента по тем вопросам, которые мы здесь озвучивали. Это то, что волнует людей, которые здесь собрались. Это то, что волнует людей, которые сидят дома в очень стесненных, мягко скажем, бытовых условиях. Это мы рассказали и донесли. На что мы получили такой ответ: «Я вас услышал, я уже в своих обращениях, во вчерашнем обращении свою позицию высказал, и мне нет необходимости идти на митинг», — заявил председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Аслан Барциц, его выступление выложено в телеграм-канале Respublica/Республика.

Ранее во вторник министр внутренних дел Абхазии Вальтер Бутба обратился к населению республики с просьбой не участвовать в митингах, организуемых оппозицией.

Статус Абхазии

В советские времена Абхазия имела статус автономии в составе Грузинской ССР, но в 1990-х годах вместе с Южной Осетией объявила об отделении. В последовавших за этим вооруженных конфликтах Грузия фактически потеряла контроль над обоими регионами.

В августе 2008 года после пятидневного вооруженного конфликта между Грузией и Россией Москва официально объявила о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств.

На территории обеих самопровозглашенных республик находятся российские войска, а многие жители оформили российское гражданство.

Подавляющее большинство стран мира считают Абхазию и Южную Осетию частью территории Грузии.

Грузия не признает фактические власти республик и считает оба региона оккупированными Россией.

ВВС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх