Берлин предлагает обсудить российские «требования» в Нормандском формате

Берлин готов обсуждать «список с требованиями относительно гарантий безопасности» России с партнерами, но считает, что Нормандский формат также является уместной платформой для этого.

Об этом заявили на брифинге в понедельник правительственные пресс-секретари.

Представитель федерального правительства Вольфганг Бюхнер назвал понятным, что конфликт между Украиной и Россией может быть разрешен исключительно политическими средствами, а не военными, а независимость, суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат обсуждению.

«Тем важнее, чтобы Россия сделала честные и устойчивые шаги к деэскалации», – заявил Бюхнер, добавив, что пока Россия делает шаги к эскалации. Он также отметил, что предотвращение дальнейшей эскалации отвечает интересам Германии, ведь ФРГ «очень приветствовала бы, если бы Россия вернулась к участию в Нормандском формате, в котором можно обсуждать все вопросы», в том числе российские предложения. Представитель добавил, что Германия, а также Франция готовы вновь работать в Нормандском формате и «очень надеются и хотели бы достичь в нем хороших результатов», политического решения ситуации на востоке Украины и на ее границах.

Пресс-секретарь МИД Андреа Зассе со своей стороны отметила, что содержание предложений, которые выдвинула Россия на прошлой неделе, а МИД РФ обнародовал, является понятным.

“Позиция федерального правительства состоит в том, чтобы сейчас эти предложения обсуждать в установленных переговорных форматах, а также с партнерами по НАТО и ЕС, сами по себе они не могут подменить дискуссии между партнерами и, собственно, с Россией”, – сказала она. Речь идет о том, чтобы вновь предпринять эти переговоры и возобновить диалог с Россией, после чего начать обсуждать содержательные вопросы, уточнила дипломат.

Зассе не стала комментировать заявления глав оборонных ведомств ФРГ и Литвы о неприемлемости российских требований, но подчеркнула, что во время переговоров Запад будет придерживаться своих принципов, к которым относится, в частности, неделимость и безопасность всех членов НАТО, «что означает, что есть вопросы, которые альянс может принять, и есть такие, которые являются неприемлемыми».

Как сообщалось, в воскресенье министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт на брифинге в Рукле заявила, что с Москвой говорить правильно и нужно, что партнеры будут обсуждать предложения, которые выдвинула недавно Россия, но подчеркнула, что «не может быть так, чтобы Россия диктовала партнерам по НАТО, как им вести себя».

Напомним, МИД РФ передал список из 8 пунктов с требованиями США. Среди них – запрет на вступление в НАТО для Украины. Кроме того, РФ требует прекратить поставки оружия Украине и вывести контингент военных советников и инструкторов, сделать невозможным участие военных НАТО в учениях на украинской территории и т.п.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх