Отправка британских войск на Украину крайне маловероятна: министр обороны Британии

Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что размещение британских военных на территории Украины для защиты ее от возможной российской агрессии маловероятно, поскольку Украина не является членом НАТО.

“Факт в том, что [Украина] не член НАТО, и поэтому крайне маловероятно, что кто-то отправит войска на Украину, чтобы бросить вызов России”, – сказал министр в разговоре с редактором журнала Spectator Эндрю Нилом.

Уоллес подчеркнул, что никто не должен остаться обманутым – и Украина в курсе того, что Лондон не собирается отправлять войска.

“Что же, они сами по себе?” – спросил его журналист. Уоллес в ответ вновь напомнил, что Украина – не член НАТО, и подчеркнул, что Британия и ее союзники предпринимают все дипломатические усилия, чтобы не допустить эскалации.

министр обороны Британии Бен Уоллес
Уоллес говорил, что Британия стоит плечом к плечу с Украиной

В ноябре в совместном заявлении с министром обороны Украины Алексеем Резниковым британский министр обороны подчеркивал поддержку в адрес Киева. “Соединенное Королевство стоит плечом к плечу с народом Украины”, – говорилось в тексте.

Ранее Джо Байден сказал, что отправка американских военных на Украину в одностороннем порядке на данный момент не рассматривается. “Однако это будет зависеть от того, на что готовы пойти другие страны НАТО”, – добавил американский президент.

Высокопоставленные американские чиновники и дипломаты в ноябре обвинили Россию в подготовке агрессии против Украины. Они ссылались на концентрацию российских войск возле украинской границы.

Москва отрицает эти обвинения, но требует от США и НАТО уважать свои “красные линии”. В течение декабря президент России Владимир Путин встретился по видеосвязи с американским лидером Джо Байденом и поговорил по телефону с британским премьером Борисом Джонсоном.

А в пятницу МИД России опубликовал собственные проекты соглашений о гарантиях безопасности, в основе которых – отказ от расширения НАТО на восток.

В Брюсселе и Вашингтоне уже заявили, что готовы обсуждать с Россией вопросы стратегической безопасности, но судьба Украины и других стран должна решаться только при их участии и в сотрудничестве с ними.

Ожидается, что на следующей неделе администрация Байдена отправит формальный ответ на российские предложения. У экспертов, между тем, вызвал недоумение сам факт публикации предложений, вокруг которых предполагаются очень сложные переговоры.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх