От торговли Москвы с Китаем россияне на Дальнем Востоке становятся голодными, холодными и злыми

Как часто говорят, большинство из живущих в хижинах не переживает из-за своих невзгод до тех пор, пока кто-нибудь поблизости не построит замок. Тогда их нищета становится невыносимой и озлобленность на жителей замка будет неизбежно возрастать. Это выражение, безусловно, подходит для Дальнего Востока России, где население испытывает нехватку продовольствия, топлива и базовых услуг, хотя Москвы получает доходы от торговли этого региона с Китаем. Неудивительно, что жители региона недовольны как Китаем, так и Москвой; однако в основном их недовольство направлено и на тех, кто ближе к дому; кого, по всей видимости, больше всего беспокоит собственное финансовое благополучие, нежели основные потребности местных жителей. Некоторые из местных протестуют, но большинство уезжает, создавая как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы для региональных и федеральных властей.

Уделяя особое внимание торговле с Китаем, Кремль ограничивает как количество товаров, поступающих на Дальний Восток России из других стран Тихоокеанского региона, в том числе из США (лидера по поставкам продовольствия в регион), так и объемы судоходных мощностей, необходимых для перевозки продуктов питания и топлива из южных районов Дальнего Востока России в северные и восточные районы. Такая торговая политика привела к тому, что, во-первых, от серьезного дефицита и инфляции больше всего пострадали именно сибиряки, в отличие от жителей других регионов России, а, во-вторых, возникла проблема стремительно растущего черного рынка основных товаров. Более того, за последние два года ситуацию усугубила программа президента Владимира Путина по реформе сферы здравоохранения, которая привела к закрытию региональных больниц и медицинских пунктов для экономии государственных средств.

Отчаяние населения растет. Более 50 тыс. жителей, а это огромная доля от общей численности населения Дальнего Востока, подписались под петицией в адрес Путина с просьбой спасти их. Послание начинается со слов: «Дети забыли, что такое фрукты, <…>, что такое йогурт». «За период летней навигации 2021 года в местный порт прибыл всего один корабль с продовольствием». «Второе судно прибудет в ноябре», а пока «основные продукты питания закончились». Самолетами привезли некоторые товары, однако их недостаточно для удовлетворения всех потребностей. Местная администрация утверждает, что делает «все, что может. Но нам реально страшно за свое здоровье и здоровье наших детей».

Подписанты петиции утверждают, что для доставки продовольствия и обеспечения растущих объемов торговли с Китаем просто недостаточно судов. Тем не менее Москва отдает предпочтение решению второго вопроса, а не первого, в результате чего местным жителям с трудом удается удовлетворять свои основные потребности. Более того, план развития Северного морского пути в принципе не охватывает восточную часть морского побережья российского Дальнего Востока. Надежды на то, что в этом году появится возможность снабжать жителей региона с помощью этого маршрута, рухнули, когда шесть судов застряли во льдах, а Москва не сумела своевременно освободить их из-за нехватки ледоколов. Конечно, такие проблемы в скором времени могут быть решены; однако, учитывая нынешнее состояние дел с обеспечением продовольствием и топливом Дальнего Востока России, этого может и не произойти. Большинство жителей, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих детей, в отчаянии думают о переезде. В петиции содержится предупреждение о том, что растущий демографический кризис на Дальнем Востоке России с большой вероятностью может спровоцировать китайскую экспансию в этот регион, несмотря на растущие торговые отношения и заявления Москвы о строительстве новых городов на Дальнем Востоке России.

Из-за отсутствия необходимых судоходных мощностей как для обслуживания китайской торговли, так и для обеспечения основными товарами проживающих вдоль тихоокеанского побережья к северу от Владивостока и Находки россиян, некоторые предприимчивые местные жители прибегают к использованию самолетов. К сожалению, такие попытки приводят к трагедиям. Крушение белорусского Ан-12 под Иркутском в начале ноября произошло, в том числе, и по причине того, что самолет был перегружен лимонами для продажи на рынках российского Дальнего Востока. Кроме того, при попытке переправить из Москвы 700 кг продуктов питания для продажи на черном рынке Чукотки был задержан пилот авиакомпании Utair. Несомненно, другие успешно использовали подобные каналы, однако пока что эти действия не смогли остановить стремительно растущую инфляцию, которая в некоторых случаях достигает трехзначных цифр, равно как и заполнить пустые полки в местных магазинах.

У жителей Дальнего Востока есть еще один повод для возмущения. С одной стороны, несмотря на обещания местных чиновников и Москвы увеличить количество поставляемого продовольствия, они знают, что центральное правительство заблокировало поставки из США, Аргентины и Бразилии, чтобы освободить рынок для китайских товаров. С другой стороны, они знают (особенно на Чукотке, отделенной от Аляски всего лишь Беринговым проливом), что американские жители там и сыты и обогреты, в отличие от них. Иными словами, они убеждены в том, что Москва их просто игнорирует, зарабатывая на китайских товарах, и блокируя поставки необходимого им продовольствия из других мест, которые ранее прекрасно справлялись с ролью поставщиков.

Некоторые на Дальнем Востоке России выражают свой протест не только петициями в адрес Москвы, но и уличными протестами, как это было летом в Хабаровске. Однако большинство понимает, что их слишком мало и они слишком далеко от российской столицы, чтобы достичь своих целей путем демонстраций. В результате они голосуют ногами, оставляя свои деревни пустыми. Пандемия COVID-19 лишь усилила массовую эмиграцию, подтвердив неспособность региона гарантировать оказание адекватной медицинской помощи.

Учитывая демографический спад, Дальний Восток столкнется с постоянно растущим риском китайского неоколониализма, которому в этом регионе фактически некому будет противостоять.

Автор: Пол Гобл

Источник: The Jamestown Foundation

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх