Украина и Дания будут совместно строить корабли — подписан меморандум

В Украине состоялось подписание Меморандума Министерством инфраструктуры Украины и Министерством обороны Королевства Дании по вопросам сотрудничества в развитии и усилении морского потенциала Украины.

Подписание Меморандума состоялось в рамках официального визита в Украину министра обороны Дании Трине Брамсен, информирует пресс-служба Министерства инфраструктуры в Фейсбукепередает Укринформ.

В частности, в рамках Меморандума планируется проект строительства многоцелевых судов. Производство будет полностью локализовано на территории Украины, а более 50% от объема заказов будут выполнены украинскими предприятиями”, — говорится в сообщении.

Со своей стороны глава Мининфраструктуры Александр Кубраков отметил, что Украина имеет большой потенциал для развития судостроения: «это и доступ к крупнейшим судоходным рекам Восточной Европы, и сформированная портовая инфраструктура, и самое главное — имеющиеся судостроительные мощности».

Будущие украинско-датские суда будут строиться на заводе в Украине, используя передовой опыт в проектировании наших датских партнеров, а также современное оборудование. Надеюсь на развитие нашего сотрудничества с Королевством Дания, особенно в высокотехнологичных проектах», – сказал Кубраков.

Этот проект будет реализован при поддержке правительства Дании и датского Экспортного кредитного Агентства (EKF). Суда будут проектировать датские компании в соответствии с требованиями заказчика, у них будет многоцелевое назначение.

Уточняется, что завершение строительства первого судна MPV80 предполагается к 2024 году.

Оно сможет выполнять десятки функций, среди которых и проведение поисково-спасательных работ. Судно будет оборудовано передовыми разработками высокотехнологичного специализированного оборудования датских производителей», – уточняется в сообщении.

В ведомстве напомнили, что по поручению Президента Украины Владимира Зеленского Министерство экономики совместно с Министерством инфраструктуры начинает программу восстановления украинского судо- и машиностроения, — речь идет о строительстве в течение ближайших пяти лет морских и речных судов, вагонов, самолетов.

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры Украины и ГК «Укроборонпром» подписали меморандум, согласно которому новая государственная авиакомпания «Украинские национальные авиалинии» закажет у ГП «Антонов» пять пассажирских самолетов.

Фото: Мининфраструктуры, Facebook

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх