На трубопроводе «Северный поток — 2» заполняют газом вторую нитку

Постепенное заполнение газом второй нитки СП-2 производится для установки нужного давления в трубопроводе. Канцлер ФРГ Шольц заявил, что сертификация СП-2 никак не связана с разрядкой кризиса вокруг Украины.

На новом трубопроводе «Северный поток — 2» (СП-2) приступили к заполнению газом второй нитки магистрали, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG в пятницу, 17 декабря. Ранее была завершена проверка технического состояния нитки. Первоначальное наполнение трубопровода газом производится для установки нужного давления в газопроводе и является необходимым условием для его запуска. Между тем когда именно СП-2 будет запущен в эксплуатацию, остается неизвестным.

Глава Федерального агентства по сетям Йохен Хоманн (Jochen Homann) накануне проинформировал, что в первые шесть месяцев будущего года окончательного решения по сертификации СП-2 принято не будет. Агентство приостановило процесс сертификации нового газопровода в ноябре, отметив, что она станет возможной лишь после того, как базирующийся в швейцарском городе Цуг оператор Nord Stream 2 AG предоставит необходимые документы о создании в Германии отдельной компании для управления газопроводом.

Процесс сертификации СП-2, запланированный на четыре месяца, должен был завершиться в январе 2021 года, но поскольку время приостановки в срок не засчитывается, оставшиеся менее чем два месяца начнут отмерять лишь после возобновления процесса. Решение, принятое Федеральным агентством по сетям, будет передано в Еврокомиссию, которая может изучать его еще четыре месяца. Когда европейский регулятор, наконец, вынесет свое заключение, у Федерального агентства по сетям появится еще два месяца для принятия окончательного решения по сертификации СП-2.

Шольц: Газопровод и конфликт вокруг Украины — разные темы

Между тем канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) заявил, что он относится к запуску спорного газопровода СП-2 и усилиям по деэскалации кризиса вокруг Украины как к двум темам, не имеющим никакого отношения друг к другу. «В случае с «Северным потоком — 2″ речь идет о сугубо частном экономическом проекте», — сказал он после саммита ЕС в Брюсселе в ночь на 17 декабря.

По словам Шольца, для запуска газопровода нужно обеспечить соответствие европейскому законодательству лишь в одном частичном аспекте. «По этому вопросу решение вынесет ведомство в Германии без всякой политики. Это — совсем другой вопрос, чем нынешние усилия с целью предотвратить нарушение украинской границы», — отметил канцлер ФРГ.

Сергей Ромашенко

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх