Макрон переходит в режим предвыборной кампании, в тот момент, когда его консервативный соперник Валери Пекресс опережает в опросах

Валери Пекресс

Президент Франции Эммануэль Макрон еще не объявил, что будет баллотироваться на второй срок на выборах в следующем году, но его намерения уже не вызывают сомнений, а его неофициальная предвыборная кампания вызывает критику.

После первой двухчасовой пресс-конференции на прошлой неделе, на которой Макрон изложил свои европейские амбиции, 43-летний глава государства, планирует в среду вечером, в прайм-тайм, прийти на длинное телеинтервью о внутренней политике.

Для лидера, который всегда держал СМИ на расстоянии вытянутой руки и теоретизировал о своей роли, как о роли Юпитера, римского бога неба, внезапный всплеск активности не остался незамеченным.

Не остался незамеченным и ряд визитов в небольшие города и сельские районы Франции, где он бродил по живописным мощеным улицам, останавливаясь, чтобы поболтать с владельцами магазинов или выпить вина в местных кафе. Все эти действия указывают на начавшуюся предвыборную компанию.

На прошлой неделе, репортер одной из газет спросил его, будет ли он бороться, за переизбрание, он сначала использовал юмор, сказав, что вопрос был «знаком симпатии, скрытым желанием, почти призывом», — продолжил он, уклонившись от ответа на вопрос.

Как и его предшественники, включая бывших президентов Франсуа Миттерана и Николя Саркози, Макрон, похоже, намерен играть на опережение времени, используя президентский рупор и преимущества своей должности, как можно дольше.

Роль Франции, как ротационного председателя Европейского союза с 1 января, в рамках которой Макрон будет определять официальную повестку дня ЕС, также является еще одним фактором в его пользу.

«Эммануэль Макрон — президент республики, избранный на пять лет, а не на четыре с половиной», — заявил во вторник один из ближайших союзников Макрона, депутат от правящей партии Кристоф Кастанер в интервью телеканалу France 2.

По мнению представителя правительства Габриэля Атталя, «отсутствие предвыборной кампании для нас скорее недостаток, чем преимущество, потому что в действительности это дает нам меньше возможностей».

Хотя заявление побороться за второй срок, всегда было в планах Макрона, говорят его помощники, настроение электората и динамика его соперников могут изменить его расчеты.

Впервые опрос, проведенный на прошлой неделе исследовательской группой Elabe, показал, что бывший инвестиционный банкир проиграет во втором туре выборов 24 апреля праворадикалу Валери Пекресс из партии «Республиканцы»(Окончила Высшую школу коммерции в Париже и Национальную школу администрации. До 1998 г. работала аудитором в Государственном совете, была советником президента Жака Ширака. Владеет французским, английским, русским и японским языками).

Валери Пекресс, агрессивный глава региона Большого Парижа и бывший министр при Саркози, получила огромный рейтинг в опросах после выдвижения своей партии 4 декабря. (По собственным воспоминаниям, в возрасте 15 лет, Пекресс провела лето в пионерском лагере в Ялте и в советской Прибалтике, «подвергалась пропаганде», вместе со всеми пела на русском языке «Интернационал». По мере взросления наступило разочарование в Советском Союзе (её поразило существование цензуры и тот факт, что никто в СССР не знал лауреата Нобелевской премии Пастернака, хотя сама Пекресс увлеклась русским языком из-за романа «Доктор Живаго». Она оказывала содействие отказникам и со временем пришла к убеждению, что свобода мысли присуща более правой, чем левой идеологии. Получила степень бакалавра в возрасте 16 лет. После чего, изучала японский язык, который усовершенствовала в Токио, продавая видеокамеры).

Французские левые в замешательстве, поскольку правые и ультраправые доминируют в президентской кампании

В среду вечером она выступила с критикой (телеинтервью прошло на канале TF1) и жаловалась на неравные условия игры.

«У нас не может быть кандидата в президенты, для которого телевизионные каналы открыты, когда он захочет, и который ведет многочасовую кампанию, в то время как его оппоненты получают пять минут, чтобы ответить ему», — сказала она в понедельник.

Она пообещала подать жалобу во французский орган по регулированию СМИ CSA, который следит за временем, предоставляемым кандидатам в президенты, чтобы обеспечить каждому из них справедливый баланс.

По мере того, как избирательная кампания переходит в пользу Пекресс, она становится излюбленной мишенью союзников Макрона, которые отрабатывают различные линии атаки.

Некоторые изображают ее шикарной и несовременной или приверженной нереалистичной программе сокращения государственного сектора.

Ветеран ультраправых Марин Ле Пен также рискует выбыть из гонки, если Валери Пекресс сможет сохранить свой темп. В отношении иммиграции Пекресс придерживается достаточно жёстких правых взглядов — в августе 2021 года она публично заявила: «Место нелегала — в чартере на пути домой», а также «порядок — это в том числе Республика, которая не перегружена неконтролируемой иммиграцией под управлением мафиозных структур».

Некоторые в лагере Пекресс считают, что время интервью Макрона было выбрано специально, чтобы оно совпало с ее запланированным выступлением на другом телеканале, которое было отменено.

«Валери Пекресс стала навязчивой идеей для Эммануэля Макрона», — сказал AFP на этой неделе на условиях анонимности один из помощников Валери Пекресс.

MK

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх