Сенаторы-республиканцы представили законопроект об усилении обороны Украины

Законопроект предусматривает существенное увеличение помощи Киеву в сфере безопасности и введение санкций против «Северного потока – 2»

Группа сенаторов-республиканцев во главе с Джимом Ришем, сопредседателем Комитета по международным отношениям, представила в среду проект Закона о гарантиях независимости Украины путем усиления Закона об обороне (GUARD Act).

Законопроект предусматривает увеличение критически важной для Украины поддержки в сфере безопасности в условиях угрозы вторжения из России.

В числе соавторов законопроекта – сенаторы Джим Инхоф, старший республиканец в Комитете по вооруженным силам, Марко Рубио, сопредседатель Комитета по разведке, Пэт Туми, Джон Баррассо, Джон Корнин и Том Коттон.Законопроект, полный текст которого опубликован на сайте сенатского Комитета по международным отношениям, предусматривает существенное увеличение материальной поддержки Вооруженных сил Украины, включая финансирование закупки вооружений, обучения и реформ в оборонной сфере – в общей сложности 450 млн долларов в 2022 году.

Авторы законопроекта предлагают ужесточить санкции в отношении «Северного потока — 2», который в тексте именуется российским проектом «пагубного влияния, призванного нанести вред Украине и поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы». Кроме того, в законопроекте определены дипломатические и военные средства сдерживания российской агрессии. Россия, согласно тексту законопроекта, должна получить статус государства-спонсора терроризма в случае вторжения в Украину.

«Поскольку Украина столкнулась с очередным наращиванием российских войск на своей границе и угрозой вторжения в середине января, Соединенные Штаты должны сделать все возможное прямо сейчас, чтобы сдержать Россию и предоставить Украине… поддержку, необходимую для ее обороны, — говорится в заявлении Джима Риша, — В условиях бездействия администрации, я разработал закон, обеспечивающий немедленную материальную поддержку Украины. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать… российской агрессии».

Сенатор Джеймс Инхоф

«Мы месяцами наблюдали за наращиванием российской военной мощи рядом с Украиной, ясно понимая, что Путин намеревается нарушить суверенитет Украины. Этот закон побудит президента Байдена ускорить оказание… военной помощи Украине для сдерживания России до ее вторжения. Поставки смертоносного вооружения напомнят Путину о реальных и конкретных последствиях в случае любой попытки аннексировать Киев», — заявил сенатор Инхоф.

Сенатор Том Коттон

«Наш законопроект поможет смягчить последствия провала политики президента Байдена, устанавливая санкции против российского трубопровода “Северный поток – 2” и усиливая нашу поддержку вооруженных сил Украины», — добавил сенатор Коттон.

Голос Америки

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх