«Повар» подставил Путина. Из-за кого суд в Ростове признал военных России на Донбассе

15 декабря стало известно, что суд в Ростове «именем Российской Федерации» признал наличие российских войск на территории временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом, Россия ранее всячески отрицала присутствие там своих военнослужащих.
Речь идёт о решении Кировского районного суда Ростова по уголовному делу № 1-82/2021. Оно было принято 10 ноября 2021 года, но только сейчас попалось на глаза. Документ находился в открытом доступе на сайте суда, а 16 декабря исчез. К счастью, Интернет помнит всё, так что все желающие могут ознакомиться с копией решения суда, к примеру, по этой ссылке.
Если коротко, суд в Ростове признал виновным по статье о посредничестве во взятке регионального менеджера компании «Технология» Вячеслава Забалуева, являющейся поставщиком вооружённых сил РФ. Его отправили в колонию за то, что он был посредником в передаче взятки от своего руководителя начальнику Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа. В его обязанности «входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе в <адрес>», которое «предназначалось для отправки в воинские части Вооружённых Сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР». Он «должен был организовать заказ, оплату и загрузку машин необходимым продовольствием», «занимался оформлением и получением необходимой сопроводительной документации».
«Поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись со склада, расположенного по адресу: <адрес>, периодичность поставок 1 раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъёмностью около 40 тонн и общим объёмом более 1 300 тонн. В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей (порядка $1,8 млн)», — сказано в приговоре.
Защита настаивала на том, что подполковник из Южного военного округа требовал от начальника фигуранта 90 тыс. руб. ($1,2 тыс.) в месяц, «угрожая в противном случае максимальными проблемами». Как пишет суд, фигурант «постоянно пытался переубедить» военного, «взывая к чести и гражданской позиции», на что тот «отвечал, что нужны деньги, так как жалования» ему не хватает. В ином случае, как сказано в решении суда, «обещал срывать поставки в интересах военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР».
В кулуарах говорят, что в этой истории замешан «повар Путина». «ООО „Технология“ — один из поставщиков государственного АО „Военторг“, через которое идёт снабжение армии продовольствием. И хотя в приговоре ростовского суда не указаны реквизиты „Технологии“, у „Военторга“ есть всего один партнёр с таким же названием — то есть именно это ООО. Минобороны регулярно судится с „Военторгом“ по качеству продовольствия, а оно привлекает к судам уже своих поставщиков. В одном из таких разбирательств в 2020 году интересы ООО „Технология“ в Арбитражном суде Москвы представлял юрист Заяц А. А., говорится в материалах этого дела. Этот же юрист участвовал в том же деле и как представитель ООО „Главная линия“, а его контролирует Пригожин, выяснил РБК пять лет назад. В аналогичном разбирательстве между Минобороны и „Военторгом“ в том же году „Технологию“ и несколько других поставщиков тоже представлял один юрист — на этот раз Осипов Е.В. Среди этих поставщиков также оказались компании, которые называла пригожинскими „Новая газета“ — „СПб Кулинария“ и „Ресторансервис плюс“», — пишут знающие люди.
Также «от зарегистрированной в Питере „Технологии“ к „повару Путина“ тянется и ещё одна ниточка. В базе „Контур.Фокус“ указано, что сейчас единственным владельцем и генеральным директором этого ООО является некий Арсен Бедраев. Однако с 2016 по 2018 владельцем и директором „Технологии“ был Низами Мирзаев. С 2018 года Мирзаев также бы соучредителем питерской охранной фирмы „Альтрон“, где одним из его партнёров был некий Антон Лоскутов. Тот, в свою очередь, является бизнес-партнёром Самуила Жаркова — отчима Евгения Пригожина».
В Кремле оправдываются. «Нет, не понимаю, о чем вы говорите. Наверное, речь идёт об ошибке тех, кто писал этот текст. Это невозможно. Никаких Вооружённых сил Российской Федерации на территориях самопровозглашённых республик не было и нет. Это ошибка тех, кто составлял этот документ», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В суде сообщили, что на сайте опубликован «обезличенный приговор». «Он соответствует оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела. Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — объяснили работники суда.
Это решение закономерный итог правления «эффективных менеджеров» в России, для которых свои коррупционные интересы превыше государственных. И именно они развалят страну, а не пресловутые солдаты НАТО.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх