Китай и Россия сотрудничают в разработке спутниковых навигационных систем

Две страны стремятся к укреплению военных и стратегических связей на фоне противостояния с Западом

Китай и Россия, стремящиеся к укреплению военных и стратегических связей, начали совместную работу над технологиями, призванными составить конкуренцию американским и европейским спутниковым навигационным системам GPS и Galileo.

Ранее в этом году Китай согласился разместить на своей территории наземные станции мониторинга для российской навигационной системы ГЛОНАСС, что позволяет увеличить дальность и точность позиционирования во всем мире, но может представлять угрозу безопасности.

В свою очередь, Россия согласилась разместить наземные станции для китайской системы BeiDou.

Эта взаимная договоренность свидетельствует о растущем уровне доверия и сотрудничества между Москвой и Пекином, отмечает аналитик Александр Габуев, старший научный сотрудник и глава программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.

«Раскол России с Западом и углубление конфронтации и соперничества между Китаем и США как двумя сверхдержавами определенно способствует сближению Москвы и Пекина. Между ними существует естественная экономическая взаимодополняемость: у России много природных ресурсов, а у Китая есть капитал и технологии для разработки этих ресурсов», – сказал Габуев в интервью «Голосу Америки».

Потребуется время, чтобы сотрудничество в области спутниковых навигационных систем дало ощутимые результаты на земле.

Голос Америки

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх