Госдеп подсчитал, что количество терактов в мире в прошлом году выросло на 10%

Количество террористических атак, а также людей, погибших в результате них по всему миру, в 2020-м возросло более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Такие данные обнародовал во время телефонного брифинга и. о. координатора по вопросам контртерроризма Госдепартамента США Джон Годфри, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Количество террористических атак, как и общее число жертв, в 2020 году возросло более чем на 10% по сравнению с 2019 годом», – сообщил Гофри, комментируя последний отчет Госдепа по борьбе с терроризмом.

По его словам, это связано, в том числе, с деятельностью остатков террористической группировки ИГИЛ, активность которых прослеживается не только в Ираке и Сирии, но и в других странах. В частности, в 2020 году вследствие атак ИГИЛ погибло больше людей, чем когда-либо: только в Западной Африке – почти 5 тыс. (против 2,7 тыс. в 2017 году).

В то же время, по данным Госдепа, на Ближнем Востоке и в Африке активно действовали различные группировки, связанные с Аль-Каидой.

Представитель администрации США также указал, что в 2020 году Иран продолжал поддержку деятельности террористических образований. В частности, способствовал активности таких организаций как Хезболла и ХАМАС в Ливане, Сирии, Йемене, Ираке.

Кроме того, существенно возросла угроза экстремизма по расовым и этническим признакам в глобальных масштабах. В связи с этим Годфри упомянул группировку «Российское имперское движение» и его руководство, которую в апреле 2020 года США признали международными террористами.

Напомним, Государственный департамент США ежегодно издает отчет по борьбе с глобальным терроризмом. Он анализирует активность террористических группировок по всему миру, а также информирует о контртеррористических усилиях правительства Соединенных Штатов.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх