Россия передала США список требований по гарантиям безопасности

Россия вновь потребовала от НАТО письменных гарантий отказа от дальнейшего расширения на Восток. Путин выразил надежду на «позитивную реакцию» Запада на российские требования.

Россия на фоне конфликта вокруг Украины передала США список требований по гарантиям безопасности. Помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, находящейся с визитом в Москве, переданы конкретные предложения, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков в среду, 15 декабря.

Ранее Россия сообщила, что замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе переговоров с Донфрид вновь заявил, что Москва настаивает на получении от НАТО письменных гарантий отказа от дальнейшего расширения на Восток. По словам Ушакова, президент России Владимир Путин надеется на позитивную реакцию Вашингтона и НАТО на предложения Москвы.

Гарантии безопасности

Накануне Путин призвал НАТО и США к незамедлительным переговорам о гарантиях безопасности для России и потребовал юридических гарантий безопасности для его страны. Он подчеркнул, что дальнейшее расширение НАТО на Восток, а также размещение в Украине и других соседних с РФ государствах систем вооружений должно быть исключено.

Кремль и ранее требовал от НАТО гарантий безопасности, настаивая, в частности, на недопустимости приема Украины и Грузии в состав НАТО. В настоящее время вопрос о приеме этих двух стран в западный альянс не стоит, однако Украина весьма тесно сотрудничает с Западом, особенно с США.

В последнее время отношения между Россией и Западом заметно обострились из-за конфликта вокруг Украины. На фоне массированной переброски российских войск к границе с Украиной Запад опасается, что Россия начнет войну против этой страны. Кремль со своей стороны обвиняет Украину в наращивании вооружений с помощью Запада и критикует НАТО за проведение маневров возле российских границ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх