Порочные кризисы

ЛОНДОН. Те, кто разочарован неубедительными итогами встречи COP26 по изменению климата, недавним виртуальным саммитом Президента США Джо Байдена и Президента Китая Си Цзиньпина или усилиями по достижению равенства вакцины против COVID-19, должны осознать мир, в котором мы живем. В нынешних условиях глобальное управление гарантированно разочаровывает.

В новом докладе Наше глобальное состояние я и мои коллеги из Глобальной комиссии по постпандемической политике объясняют эти трудности тем фактом, что мы находимся в тисках не одного, а четырех кризисов. Единственный путь вперед – это признать связь между планетарным общественным здравоохранением, изменением климата, снижением общественного доверия и демократической легитимности, а также геополитической нестабильностью. Эти вопросы взаимосвязаны. Рассмотрение их как отдельных областей ни к чему не приведет.

Экологические стрессы усиливают вероятность того, что зоонозные заболевания распространятся среди людей и перерастут в пандемии. Социальные, политические и экономические стрессы, вызванные пандемией, затем способствуют формированию отношения и поведения, которые подрывают социальную солидарность, что затрудняет правительствам заручиться поддержкой общественности в области решительных мер по декарбонизации. В странах и политических системах, где доверие к институтам и авторитету специалистов было подорвано наследием финансового кризиса 2008 года и ростом социальных сетей, преодоление новых кризисов остается сложной задачей.

Это описание особенно подходит для Соединенных Штатов, страны, от которой так многие ожидают лидерства. Кризис доверия ослабил США как изнутри, так и на мировой арене, способствуя ухудшению отношений между Западом и Китаем. Следуя логике цепочек обратной связи, напряженность в связи с пандемией и изменением климата способствовала возникновению крупнейшего в мире геополитического кризиса. Однако без взаимодействия и взаимопонимания между США и Китаем невозможно добиться существенного прогресса в борьбе с пандемией или изменением климата.

Аналогичная динамика проявляется и в том, что в более бедных странах не удается обеспечить достаточные поставки вакцин, что стало очевидным с появлением нового варианта Oмикрон в южной части Африки. Согласно обратному отсчету вакцинации Глобальной комиссии, Азия, Европа и США находятся на пути вакцинации 80% своего населения к марту-маю 2022 года, тогда как большинство африканских стран не достигнут этой точки до середины 2025 года.

Китайско-американское сотрудничество могло бы сократить этот разрыв, учитывая непревзойденный капитал и логистические ресурсы двух стран, а также могло бы быстрее справиться с надвигающимся кризисом суверенного долга, который, скорее всего, в 2022 году ударит по странам с низким уровнем дохода, а затем и остальному миру. К сожалению, в ближайшее время таких соглашений не предвидится.

Это мрачная картина, которая предвещает не неминуемую катастрофу, а скорее постоянное разочарование и уязвимость. Для того, чтобы противостоять этой ситуации, мы должны разработать новые стратегии, основанные на четырех ключевых принципах.

Первый принцип – и самая неотложная задача – это вакцинация всего населения с тем, чтобы мы могли ускорить переход от пандемии к более решаемой эндемической проблеме общественного здравоохранения. Независимо от того, действуют ли они в одиночку или группами, все страны должны уделять первоочередное внимание доставке вакцин в Африку и другие отстающие регионы, а также выделять больше ресурсов – медицинских, финансовых, материально-технических и административных – для поддержки программ вакцинации. Устранение неопределенностей, вызванных пандемией, также может быть самым надежным способом создания доверия и заинтересованности общественности в принятии устойчивых мер по борьбе с изменением климата и других необходимых, но дорогостоящих стратегий “отстроить заново и лучше”.

Второй (и более долгосрочный) принцип заключается в признании, что соперничество между США и Китаем играет центральную роль в международных делах. Нельзя игнорировать ни это соперничество, ни сохраняющееся значение каждой из этих стран.  Поэтому самой неотложной задачей является определение повестки дня и создание механизма, позволяющего двум сверхдержавам консультироваться друг с другом и сотрудничать в решении глобальных проблем, даже если они продолжают конкурировать в других областях.

США и Советский Союз соблюдали такой порядок во время Холодной Войны. Но на то, чтобы научиться этому, потребовались десятилетия. Ни изменение климата, ни международная безопасность, ни эффективное управление не могут ждать.

Третий принцип заключается в том, что к кризису доверия и легитимности на Западе нужно относиться более серьезно. Возросшая уязвимость западных демократий перед экстремистской политикой создает угрозу не только для этих стран, но и для глобальной стабильности и безопасности. В данном случае наиболее неотложными задачами являются обновление демократических правил и институтов для XXI века; регулирование социальных сетей с тем, чтобы сделать эти платформы более ответственными; возрождение гражданства посредством новых формы участия; и увеличение инвестиций для обеспечения в большей мере равного обращения и возможностей.

Четвертый принцип носит прагматичный характер. Как и в случае с вакцинами, страны не могут сидеть сложа руки и ждать, пока надлежащее глобальное управление предложит решения. Вслед за успехами государственно-частного партнерства, которое в рекордные сроки обеспечило безопасные и высокоэффективные вакцины, чтобы противостоять сегодняшним взаимосвязанным кризисам необходимы коалиции готовые решать общие проблемы, не имеющие границ. К числу других областей, которые могли бы выиграть от интенсивного сотрудничества между многими странами, относятся технология выявления и мониторинга новых патогенов и более крупные ставки на не связанные с углеродом энергетические технологии, такие как ядерный синтез.

Наши взаимосвязанные кризисы требуют взаимосвязанных и согласованных ответных мер. Если это окажется невозможным, то мы не должны удивляться, если страны решат самостоятельно использовать менее согласованные средства.

Автор: Билл Эммотт – бывший главный редактор журнала The Economist, является одним из руководителей Глобальной комиссии по постпандемической политике.

Источник: PROJECT SYNDICATE, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх