Путин и Си Цзиньпин намерены укреплять партнерство в условиях давления со стороны Запада

Лидеры двух стран подчеркнули свое сотрудничество в ходе переговоров по видеосвязи

Россия и Китай должны решительно противостоять вмешательству Запада и защищать интересы безопасности друг друга, отметили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеозвонка в среду.

Их разговор, состоявшийся через восемь дней после беседы Путина с президентом США Джо Байденом в аналогичном формате, подчеркнул, как враждебный настрой к Западу сближает Москву и Пекин.

«В настоящее время определенные международные силы под предлогом защиты «демократии» и «прав человека» вмешиваются во внутренние дела Китая и России и жестоко попирают международное право и общепризнанные нормы международных отношений, – цитирует китайское государственное агентство «Синьхуа» слова Си Цзиньпина. – Китай и Россия должны активизировать совместные усилия для более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон».

Как рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, Си Цзиньпин предложил Путину поддержку в его стремлении получить от Запада гарантии безопасности для России и заявил, что понимает озабоченность Москвы.

По его словам, двое лидеров также дали «негативную оценку» созданию новых военных альянсов, таких как партнерство AUKUS между Австралией, Великобританией и США и четырехсторонний диалог Австралии, Индии, Японии и Соединенных Штатов.

Переговоры двух лидеров подчеркнули стремление России и Китая к взаимной поддержке на фоне высокой напряженности в их отношениях с Западом. Китай сталкивается с давлением по поводу ситуации с правами человека, а Россию обвиняют в агрессивном поведении по отношению к Украине.

Как сообщили в Кремле, Путин рассказал Си Цзиньпину о своем разговоре с Байденом, в ходе которого президент США предостерег Россию от возможного вторжения в Украину, а Путин выдвинул требование о предоставлении гарантий безопасности самой Российской Федерации.

«Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга», – приводится заявление российского президента на сайте Кремля.

Путин также заявил, что с нетерпением ждет встречи с Си Цзиньпином на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале. Напомним, что Вашингтон на прошлой неделе заявил о дипломатическом бойкоте этого мероприятия из-за «зверств» в отношении мусульман в китайском регионе Синьцзян.

«Отмечу, что мы неизменно поддерживаем другу друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, в том числе в неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения», – заявил Путин.

Путин использует партнерство России с Китаем как способ уравновесить влияние США при заключении прибыльных сделок, особенно в сфере энергетики. В этом году они с Си Цзиньпином договорились продлить договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет.

По словам российского лидера, двусторонний товарооборот за первые 11 месяцев этого года вырос на 31 процент и достиг 123 миллиардов долларов, а в ближайшем будущем две страны планируют превысить рубеж в 200 миллиардов долларов.

Он также отметил, что Китай становится международным центром по производству российских противоковидных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт»: с шестью китайскими производителями подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины.

Голос Америки

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх