Парламент Болгарии после трех за год выборов утвердил новое правительство

В понедельник болгарский парламент утвердил новое правительство во главе с новичком в политике и выпускником Гарварда Кириллом Петковым, что положило конец многомесячному политическому кризису в стране.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Politico.

«Сегодня важный день для продолжения перемен», – сказал Петков в выступлении перед депутатами, добавив: «Наша первая задача – осознать, что если мы хотим лучшего будущего для Болгарии, мы должны работать вместе».

Его партия «Мы продолжаем изменения» (PP) победила на парламентских выборах в ноябре – третьих в Болгарии в этом году – проведя кампанию, направленную на преодоление коррупции, но не получила большинства.

В прошлую пятницу партия достигла соглашения о создании коалиции с левой Социалистической партией (BSP), популистской партией «Есть такой народ» (ITN) и либеральным альянсом «Демократическая Болгария». В сумме они имеют 134 места в 240-местном парламенте Болгарии.

В своей речи будущий премьер-министр сказал, что главными приоритетами страны является борьба с COVID-19 и энергетическим кризисом.

Что касается энергетики, Петков сказал, что «греческое соединение» должно стать первоочередной задачей, имея в виду строительство газового интерконнектора, который соединит две страны.

Софию потряс кризис верховенства права с лета 2020 года, когда тысячи протестующих вышли на улицы с требованием отставки тогдашнего премьер-министра Бойко Борисова. Апрельские выборы отстранили Борисова от власти, а второе голосование в июле не проложило путь к новому правительству до того, как Петков появился на голосовании в ноябре.

«Мандат этого правительства будет основываться на политике нулевой толерантности к коррупции», — сказал Петков.

Европейская правда

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх