Страны G7 призывают Россию к переговорам с Украиной

Глава МИД Германии рассказала о каналах взаимодействия с Россией по вопросам урегулирования ситуации в Украине.

Государства-члены «большой семерки» (G7) призывают Россию и Украину вернуться за стол переговоров для урегулирования конфликта между двумя странами. Несмотря на напряженную ситуацию, необходимо сделать все возможное, чтобы возобновить диалог, сообщила журналистам новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) на полях встречи глав внешнеполитических ведомств G7 в Ливерпуле в субботу, 11 декабря.

Бербок, в частности, указала на возможность встречи в «нормандском формате» с участием России, Украины, Франции, и Германии. «Приглашение на эту встречу уже несколько недель, несколько месяцев лежит на столе», — сказала она. Еще одним каналом взаимодействия, по словам Бербок, может стать Совет НАТО-Россия.

По словам главы МИД ФРГ, переговоры должны привести к снижению напряженности на российско-украинской границе. При этом страны «большой семерки» сходятся во мнении, что «в Европе не может быть изменения границ», добавила Бербок. «Все члены G7 придерживаются четкой общей позиции, согласно которой пересечение этой линии будет иметь огромные политические и экономические последствия», — сказала она.

Общие ценности

В конце года Германия сменит Великобританию на посту председателя «большой семерки», куда также входят Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Бербок, для которой этот саммит является первым на посту главы МИД ФРГ, подчеркнула, что G7 представляет собой группу «самых сильных с экономической точки зрения демократических государств», которые «не против кого-то работают, но выступают за что-то». В основе этого сотрудничества, по ее словам, «общее понимание глобальной экономики, которое базируется на таких ценностях как демократия, верховенство закона и права человека.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх