Почему волнуется Путин?

Автор: Борис Бабин. Редакторский перевод МК

Мы имеем новое характерное заявление высшего уровня с Москвы, теперь уже о фантомной советской собственности, в третьих странах, которую сама Украина «не отдала» России после 1991 года. Если автор правильно понимает нынешние распространенные ТАСС прибеднения российского Правителя, все драматические события в России 90-х, оказывается, обусловлены той самой коварной Украиной.

Что-то эти заявления, в рамках исторической аналогии, очень напоминают. Но автор не о новой, сейчас уже Кремлевской, Dolchstoßlegende, а совсем про другое.
Конечно, эти заявления Кремля не просто ложь, а это ложь высочайшего уровня цинизма, направленного на некритичную аудиторию. Напомню, что после распада СССР РФ пыталась объявить себя “государством приемником” Союза.
Это касается в частности таких “плюшек”, как кресло со “стоп сигналом” в Совбезе ООН, ядерного статуса и т.д. Среди прочего, такой подход выражался в «нулевом варианте», по которому РФ предложила другим «странам СНГ» вариант, когда РФ погасить единолично все внешние долги СССР, а за это в одностороннем порядке получит право собственности на все кредиты и активы СССР в третьих странах.

Поскольку только стоимость такого имущества, не говоря уже о многомиллиардных кредитах СССР, на много превышала долги СССР, то ряд “новых” независимых государств, в частности – Украина реально не соглашалась с этим предложением “разделить всё по-братский”. Более того, эти “искренние предложения” россиян противоречили Договору о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 4 декабря 1991 года, ратифицированному как РФ так и Украиной.
Но фактически все “союзное имущество” в третьих странах Россия все равно, несмотря на возражения других республик, присвоила с 1991 года себе явочным порядком и никому никогда не отдавала. Действительно, иногда в отношении соответствующей недвижимости в этих странах начинались судебные разбирательства, но РФ их в основном выигрывала, и это уже довольно далекая история.
Проблема российского империализма заключалась в другом, а именно в том, что определенное совсем другое имущество по состоянию на 1991 год в третьих государствах имела, отдельно от СССР, сама Украинская ССР.
Ведь УССР, В отличие от РФССР имела с 1944 года, хотя и чисто формальную, но международную правосубъектность, а следовательно и право собственности. Именно этим республиканским имуществом в третьих странах с 1991 года Украина правомерно владеет, и РФ, если бы ней же это не было искажено политически, ничего поделать здесь не могла и не может.
Вопрос же распределения союзного имущества, которое было на территории СССР, в частности в РФССР по состоянию на 1991 год, является совершенно иным измерением, с внешними долгами СССР никак не связанным, ни сейчас, ни в 1991 году.
Почему же Путин так нервничает? Конечно не из-за каких-то довольно скромных объектов собственности бывшей Украинской ССР. А потому, что Украина с 1991 года последовательно отказывается считать РФ ЕДИНЫМ правопреемником СССР и соответственно – государством-продолжателем СССР. А без этого согласия Украины другие страны также вправе не признавать РФ государством-продолжателем СССР.
В частности, это касается и “волшебного” кресла в Совбезе ООН, где до сих пор, согласно действующему Уставу ООН, должен быть представитель СССР (а не РФ). Этот вопрос тридцать лет был сугубо юридическим казусом, о котором не нужно было говорить вслух (авто писал об этом в 2018 году и тогда это уважаемые ученые и авторитетные чиновники воспринимали как что-то полуанекдотичное).
Но времена меняются, и как пример изложенная публичная повестка дня является “на вооружении” у МИД Украины. Более того, кажется кто-то недавно Путину напомнил, видеозвоночком, о по меньшей мере сомнительном международно-правовом статусе нынешней Российской Федерации.
Вот и волнуются.

Автор поста и оригинал: Борис Бабин

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх