Из-за поддержки Тайваня Литва столкнулась с экономическим давлением со стороны КНР – Reuters

Китай запрещает мультинациональным компаниям работать в Литве из-за того, что балтийская страна открыла представительство Тайваня. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что после открытия в Вильнюсе тайваньского представительства в поддержку «борьбы Тайваня за свободу» КНР отреагировала инструментами давления. СМИ отмечает, что ранее Тайвань уже имел представительства в Европе и США, но все они использовали название города Тайпэй вместо Тайваня как независимого государства.

По сообщениям источников, Пекин требует от китайских компаний прекратить работу в Литве, в противном случае им грозит закрытие. СМИ отмечает, что прямая торговля Литвы с Китаем мала по объемам, но в Литве работают сотни мультинациональных компаний, чьи продукты продаются в Китае.

“Китай направил компаниям сообщения, что если они будут использовать детали или сырье из Литвы, то им не позволят больше продавать их продукцию на китайском рынке или вообще работать там”, – заявил Мантас Адоменас, вице-премьер-министр Литвы по иностранным делам.

Также он добавил, что некоторые компании уже приостановили работу в Литве после этих требований КНР. Кроме этого, по словам Адоменаса, китайская власть также предостерегает компании от экспорта в Литву, включая товары пищевой промышленности, медикаменты, мебель и одежду.

«Мы не поддадимся этому давлению. То, что мы решили сделать, а именно называть Тайвань Тайванем, это дело Литвы, а не Китая», – заявил Адоменас.

Информацию об этих сообщениях от китайского правительства подтвердил также Литовский союз промышленников, в который входят тысячи литовских фирм.

«На этой неделе мы впервые увидели прямое давление со стороны Китая и требования отказа от производимых в Литве товаров. Ранее были только угрозы, но теперь они стали реальностью. Для нас самое страшное, что это европейские компании. Многие литовские бизнесы работают с этими компаниями», – заявил журналистам глава союза Видмантас Янулевичус.

Источник в правительстве страны сообщил Reuters, что Литва планирует запустить фонд, чтобы оградить национальные компании от давления Китая. Также Литва планирует предложить мультинациональным компаниям финансовые преференции в виде льготных пошлин. Кроме того, страна обратилась за поддержкой в ​​Еврокомиссию. В письме, отправленном на прошлой неделе, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил предоставить стране официальную поддержку ЕС.

«Необходима сильная реакция на уровне ЕС, чтобы послать Китаю сигнал, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и не будет толероваться», – говорилось в письме.

На сегодняшний день Еврокомиссия выразила свою поддержку Литве и обнародовала заявление о том, что ЕС готов противостоять любому политическому давлению и средствам принуждения против каждого члена союза.

«Развитие двусторонних отношений с Китаем каждого члена ЕС имеет последствия на общие отношения ЕС с Китаем», – говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в сентябре министерство иностранных дел Литвы отозвало посла в Китае Диану Мицкявичене для консультаций на фоне дипломатического спора с Пекином из-за представительства Тайваня.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх