Гораздо больше, чем просто Украина

Неспособность предотвратить дальнейшее продвижение России в Украину будет иметь последствия на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Не менее важно знать, что нежелание и нерешительность повлияют на тех, кто стремится стать членом западных организаций или рассматривает Запад как инструмент балансирования внешней политики против российского влияния.

За эскалацией вокруг Украины с тревогой наблюдают страны Черноморского региона и Южного Кавказа, которые чувствуют себя наиболее уязвимыми перед влиянием России. Неспособность предотвратить наступление России и, самое главное, отсутствие реакции на ее усилия по сдерживанию Украины окажет глубокое воздействие на прозападные Грузию и Молдову, а также будет иметь более широкие последствия для всего Каспийского и Центрально-Азиатского регионов.

Отягчающим фактором является то, что общественные дебаты о последствиях противостояния Украины и России в значительной степени приглушены.

Например, мало кто из грузинских политиков открыто размышляет о том, что может произойти в Украине. Причины этого различны. И изолированность грузинской политики, безусловно, является одним из факторов.

Другой — вероятный геополитический мотив избегания участия в борьбе, от которой, по мнению Грузии, она может получить мало пользы. И все же, возможно, самым главным мотивом является страх перед репрессиями со стороны России.

Молдова также находится в сложном положении и должна действовать осторожно, чтобы не вызвать гнев России (прошел всего месяц с тех пор, как Кремль фактически пригрозил перекрыть поставки газа).

 Армения и Азербайджан больше заняты решением своих проблем, связанных с границами и транспортными коридорами.

 Каждый из них нуждается в помощи на фоне продолжающихся трехсторонних переговоров о возрождении железной дороги, возглавляемых Россией, и прекрасно понимает отдаленность и незаинтересованность Запада, что лучше всего продемонстрировала вторая война в Нагорном Карабахе в прошлом году.

Центральная Азия — регион географически далек от российско-украинской проблемы.

И здесь угроза враждебного ответа России намного перевешивает любую пользу от слов солидарности в отношении Украины. Лучше всего подождать и посмотреть.

Казахстан особенно уязвим для российского давления и регулярно становится мишенью националистических заявлений российских политиков о так называемой мелкости казахской государственности (отголосок того, как Кремль ставит под сомнение право Украины на существование).

Но даже храня молчание, соседи России знают, чем это может обернуться для их будущего.

Кризис в Украине является частью более масштабного процесса усиления влияния, который охватывает примерно всю территорию бывшей советской империи. Угрозы Кремля и, в конечном итоге, возможные военные действия предрекают судьбу любого соседа, отклоняющегося от его геополитической программы.

Вторжение в Грузию в 2008 году, разжигание войны и вторжение в Восточную Украину, а также аннексия Крыма в 2014 году потрясли основы либерального мирового порядка. Тогда Россия рисковала и боялась оказаться в изоляции.

Однако в настоящее время глобальные перестановки сил создают для Кремля гораздо более многообещающую музыку настроения.

 Если раньше Россия давила на соседей, заставляя их сказать «нет» западным устремлениям, то теперь она предлагает мир только в обмен на гарантии договора со стороны западных держав.

Россия также осознает (как, должно быть, и США), что страх войны вокруг Украины может быть использован Китаем в качестве отвлекающего маневра для усиления давления на Тайвань, а возможно, и для более масштабных действий.

Китайский вызов является критическим для США, и концентрация на нем имеет смысл, но игнорирование поведения России может создать серьезные проблемы в будущем.

 США все чаще сталкиваются с дилеммой двух фронтов — не обязательно на военном уровне, но скорее с периодическим давлением на оба авторитарных государства, которое не перерастает в открытый конфликт, но может напрячь американских политиков и в конечном итоге привести к постепенному ослаблению решимости Америки, что приведет к готовности пойти на невыгодные условия.

Можно нарисовать и более оптимистичную картину.

Потенциальное продвижение России вглубь Украины может вызвать не только позитивные настроения на Западе в отношении жертвы, но и повлиять на долгосрочную политику в отношении более широкого Черноморского региона.

В последние годы планы расширения ЕС/НАТО затормозились.

 Более того, усталость от расширения в отношении Грузии, Украины и Молдовы также стала очевидной.

Западу нужна победа. Это поднимет моральный дух его собственных политиков и позволит Западу более активно взаимодействовать с дугой нестабильности вдоль российских границ. Нестабильность, это то, чем питается Россия.

 Стабильное соседство, таким образом, обезоруживает инструменты влияния России.

Это будет особенно полезно для Молдовы и Грузии, где амбивалентность в отношении готовности Запада к взаимодействию никогда не рассеивалась.

Возобновление взаимодействия укрепит усилия этих государств по построению прочной либеральной демократии и даст отпор растущему числу нелиберальных и откровенно антилиберальных сил.

В долгосрочной перспективе, как ни странно, дамокловая угроза России укрепляет ее соседей. Правда, они хрупки и уязвимы, но постоянная угроза вновь активизирует национальную энергию Украины и других стран.

 Современная Украина сильно отличается — более уверенно и менее покорно — от своей предшественницы до 2014 года.

Так же, как и государства Центральной Азии и Южного Кавказа.

 Угроза также может оживить решимость Запада.

Во многих отношениях это поворотный момент для трансатлантического сообщества, который дает возможность заставить критиков НАТО замолчать, представив неопровержимые доказательства необходимости сохранения и укрепления этого института.

Автор: Эмиль Авдалиани

 Профессор Европейского университета и директор по ближневосточным исследованиям в грузинском аналитическом центре Geocase.

strati.az

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх