Байден объявил глобальную инициативу по борьбе с коррупцией

Президент США Джо Байден объявил о запуске новой инициативы восстановления демократии во всем мире, которая предусматривает сосредоточение усилий Вашингтона на продвижении демократических ценностей, прозрачности и подотчетности правительств в глобальных масштабах.

Об этом он заявил в начале работы саммита за демократию, который собрал глав государств и правительств, политических и общественных лидеров и активистов со всего мира, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня я рад сообщить о запуске президентской инициативы по восстановлению демократии, которая будет сосредотачиваться на нашей дипломатии и программах международной поддержки с целью усиления демократической стойкости и прав человека в глобальных масштабах», – подчеркнул глава Белого дома.

Новая инициатива дополняет обнародованную на этой неделе первую стратегию США по противодействию коррупции, направленную на международное сотрудничество для усиления прозрачности, привлечения к ответственности коррупционеров, а также уменьшения их возможностей по укрыванию активов и отмыванию денег.

«Во взаимодействии с Конгрессом мы планируем привлечь по меньшей мере $224 миллиона (по уточнению Белого дома, $424 миллиона – ред.) в следующем году, чтобы усилить прозрачность и ответственность правительств», – заявил Байден.

Он подчеркнул, что новая инициатива будет направлена, в частности, на поддержку свободы СМИ, борьбу с международной коррупцией, поддержку демократов-реформаторов, продвижение технологий, укрепляющих демократические процессы, а также на обеспечение справедливых выборов.

С этой целью с помощью Агентства по международному развитию США (USAID) будет создан новый фонд, который будет защищать журналистов от клеветы и дискредитации. Это будет включать, в частности, юридическую защиту журналистов-расследователей для того, чтобы они могли выполнять свою разоблачительную работу по всему миру.

Кроме того, администрация США планирует запустить новые программы по поддержке антикоррупционных усилий гражданского общества, медиа, академических и других кругов, а также с целью разоблачения фактов отмывания денег.

Cаммит за демократию, инициированный Соединенными Штатами, проходит в онлайн-режиме. Мероприятие проводится в контексте стратегии администрации Байдена по укреплению демократии во всем мире на фоне усиления автократических правительств.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх