Россия нахально демонстрирует свой противоспутниковый потенциал

Российские военные 15 ноября успешно испытали противоракетный /противоспутниковый перехватчик двойного назначения и уничтожили на орбите старый, недействующий разведывательный спутник «Космос-1408» серии «Целина-Д». «Мертвый» спутник-мишень находился на орбите высотой около 500 км и был запущен во время холодной войны в 1982 году. В результате поражения «Космос-1408» распался на тысячи обломков разного размера. По оценкам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Пентагона, облако космического мусора от «Космоса-1408» потенциально представляло угрозу для космонавтов и астронавтов на борту Международной космической станции (МКС), которые были вынуждены перейти на борт пристыкованных посадочных кораблей для эвакуации в случае столкновения. Судя по всему, оставшиеся на орбите обломки будут нести опасность для космических полетов еще довольно продолжительное время. В Вашингтоне первыми сообщили об этом инциденте, и официальные лица США назвали поведение России «безрассудным и безответственным», подчеркнув отсутствие какого-либо предварительного уведомления об испытательном пуске. Российское космическое агентство «Роскосмос» ситуацию не комментировало, якобы потому, что это не входит в его зону ответственности. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, ставший политиком ветеран чеченской войны Юрий Швыткин обвинил США в распространении фейковой информации для прикрытия собственной военной деятельности в космосе. По его утверждениям, Россия абсолютно не виновата, потому что «мы не занимаемся милитаризацией космоса».

Однако примерно через день после инцидента Минобороны России официально сообщило об «ювелирном», по словам министра обороны Сергея Шойгу, поражении старого спутника «Космос-1408». К тому же Минобороны РФ обвинило США в преднамеренной лжи о «существующей угрозе» для МКС, настаивая на том, что «Космос-1408» находился на орбите «примерно на 40–60 км выше, чем МКС». Москва сама обвинила Вашингтон в «милитаризации космоса» и игнорировании предложений России о подписании договора о запрещении космического оружия, напомнив о секретных космических испытаниях Boeing X-37, небольшого многоразового беспилотного космического аппарата, в качестве демонстрации зловещих намерений Соединенных Штатов. Как утверждалось, созданное в соответствии с директивой бывшего президента Дональда Трампа в 2019 году Космическое командование — новейший вид вооруженных сил США — предназначено для достижения военного преимущества Вашингтона в космосе. Российская сторона отвергла любую возможную будущую угрозу или опасность, исходящую от обломков космического аппарата «Космос-1408», назвав такие предположения провокационной ерундой, и напомнив, что Китай, Индия и США ранее также проводили аналогичные испытания по уничтожению спутников на орбите. Количество космического мусора, находящегося на орбите вокруг Земли, уже настолько велико (и оно продолжает расти), что даже если когда-нибудь в будущем какой-либо обломок «Космоса-1408» столкнется с другим спутником или даже с МКС, Россия сможет с уверенностью отрицать свою причастность, а потерпевшей стороне будет довольно сложно убедительно доказать обратное.

По словам генерал-майора в отставке Владимира Дворкина (85 лет), военного ученого и ракетчика, бывшего директора 4-го Научно-исследовательского института РВСН и эксперта переговорной группы Москвы по контролю над вооружениями, Россия не имеет юридических обязательств предупреждать Соединенные Штаты об испытаниях противоспутникового оружия, в отличие от испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), на которые распространяется действие договоров в сфере контроля над вооружениями, о которых необходимо сообщать. Дворкин утверждает, что такой спутник, как «Космос-1408», намного легче перехватить и поразить, нежели ядерную боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты, потому что спутники больше по размеру и движутся по стабильной и предсказуемой орбите, в отличие от боеголовок маневрирующих боевых блоков. Дворкин преуменьшил значение российских испытаний 15 ноября, однако выразил сожаление, что испытания привели к образованию облака обломков, которое будет постепенно расползаться на множество различных орбит. По словам Дворкина, вызванная российским испытанием шумиха позволит Пентагону пролоббировать выделение новых средств на свои военные программы.

Решение об уничтожении спутника «Космос-1408» таким радикальным способом, по всей видимости, было принято 1 ноября в Сочи, в приморской резиденции президента Владимира Путина, во время встречи с высшим руководством вооруженных сил и оборонной промышленности. По сообщению Кремля, повестка дня встречи была сосредоточена на вопросах дальнейшего развития Воздушно-космических сил (ВКС) России, в частности, их космической составляющей. Помимо развертывания различных новых зенитных ракетных комплексов, ВКС готовится к развертыванию системы С-500 «Прометей». Путин заявил, что ракеты и радары ВКС «должны обнаруживать на больших дальностях гиперзвуковые и баллистические цели всех типов, а затем быть способными уничтожать их на всей траектории полета», в том числе в космосе. Вскоре после встречи в Сочи Шойгу объявил, что Россия разрабатывает подобную системе С-500 новую ракетную систему С-550, которая будет специализироваться на противоракетной защите от межконтинентальных баллистических ракет и противоспутниковой обороне; в то время как схожий С-500, в первую очередь, будет нацелен на обнаружение и поражение вражеской авиации. Раньше российские противоракетные перехватчики полагались на так называемые непрямые перехваты — уничтожение приближающихся целей ядерными взрывами или близкими взрывами осколочно-фугасных зарядов. Уничтожение «Космоса-1408», очевидно, было успешным прямым попаданием перехватчика (bullet hitting bullet), что может объяснить энтузиазм Минобороны России. Сообщается также, что зенитная ракетная система С-550 может быть поставлена на вооружение до 2025 года.

Сегодня для проведения практически любой операции американские военные в значительной степени полагаются на спутники. Развертывая большое количество наземных противоракетных и противоспутниковых перехватчиков двойного назначения, Москва может отрицать размещение оружия в космосе, сохраняя при этом способность оперативного уничтожения большого количества важных американских спутников. Этим она получает возможность уничтожения или нарушения работы систем сбора разведданных в режиме реального времени, GPS-навигации, связи и управления, таким образом выводя из строя или ослепляя высокоточное оружие противника, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), крылатые ракеты и т. п. Такой шаг уравнял бы шансы игроков, нивелируя технологическое превосходство Соединенных Штатов, и коренным образом изменил бы общий баланс сил между двумя сторонами. Поэтому у России есть стимул для совершенствования своего противоспутникового потенциала с помощью испытаний, таких как уничтожение 15 ноября с земли космического аппарата «Космос-1408». Такая цель слишком важна для Кремля и российского Минобороны, чтобы обращать внимание на обвинения международного сообщества в безрассудном загрязнении космоса.

Автор: Павел Фельгенгауэр

Источник: The Jamestown Foundation

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх