Приближает ли НАТО свою военную инфраструктуру к границам РФ

Стелиан Ковач, експерт

Наша безопасность зиждется на членстве в НАТО и Стратегическом партнёрстве с США

Траян Бэсэску, президент Румынии (2004-2014 гг.)

После крушения тоталитарного режима Н.Чаушеску, румынская политическая элита приняла в 1995 году совместную Декларацию, в которой европейская и евроатлантическая интеграции были определены как приоритетные внешнеполитические цели Румынии. На тот момент Бухарест рассчитывал, что с интеграцией в НАТО и ЕС будут решены, априори, социально-экономические и военно-оборонные проблемы государства.

С приходом в 2004 году к власти Траяна Бэсэску всё более заметным стало стремление Румынии усилить гарантии безопасности страны от внешних угроз путём повышения уровня двустороннего военного сотрудничества с Вашингтоном. Очевидно, румынское руководство опасалось, что членство в Евросоюзе и НАТО, где решения принимаются тяжело и консенсусом, не могут полностью гарантировать безопасность Румынии — государства с достаточно слабым уровнем военно-технического оснащения национальных вооруженных сил.

Особенное беспокойство у румын вызывали «тлеющие» конфликты в странах причерноморского бассейна. Бухарест понимал, что этот кремлёвский инструмент политического и военного шантажа, при определённых обстоятельствах, мог бы ударить по братской Республике Молдова и, косвенно, по интересам Румынии.

Практически, с самого начала пребывания на посту президента, Т.Бэсэску прилагал неимоверные усилия, чтобы доказать Белому дому, с одной стороны, безупречную верность Румынии, её готовность поддерживать любые шаги США на международной арене, а с другой – приобщить зону Черного моря к сфере американских региональных интересов. С этой целью Бухарест неоднократно заявлял о своей готовности выполнять роль полпреда США в ареале Черного моря.

Необходимо отдать должное Т.Бэсэску, который ещё 15 лет назад довольно точно предвидел опасность региональных конфликтов в черноморском регионе.

В частности, через месяц после своего избрания, в январе 2005 года, в ходе выступления на ежегодном совещании румынских послов, он подчеркнул, что одним из главных заданий румынской дипломатии есть «внесение проблематики расширенного региона Черного моря в повестку дня евроатлантического альянса».

10 марта 2005 года, во время совместной с президентом США Дж. Бушем пресс-конференции в Белом Доме, Т.Бэсэску призвал к разработке «стратегии» НАТО для черноморского региона, акцентируя на том, что «евроатлантическая безопасность тесно связана с безопасностью в бассейне Черного моря, поскольку многие потенциальные угрозы для Европы исходят именно с этого региона».

В ответ, Дж. Буш заверил, что «прошли времена, когда внешние силы могли угрожать» Румынии, потому что США «обязуются защищать» её безопасность. 

Международная конъюнктура сыграла на руку Бухареста. В 2011 году США и Румыния подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве на ХХІ столетие.

Таким образом, Бухарест стал пунктом наблюдения США в Черном море.  

В 2014 году, будучи вице-президентом США, Дж. Байден заявил в Бухаресте, что «агрессия против Крыма, который находится в 250 милях от Румынии и границ НАТО, должна напомнить для чего нужно НАТО. Можете на нас рассчитывать».

Следует отметить, что позиция Бухареста касательно агрессивных действий России против Украины созвучна с позицией Вашингтона. Румыния во всех международных форматах демонстрирует солидарность по отношению к Украине и категорически не приемлет московскую риторику на эту тему.

В частности, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, выступая на встрече, посвящённой Крымской платформе, что состоялась в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме (02.12.2021г.), подтвердил незыблемость позиции Румынии в непризнании аннексии Крыма, квалифицируя агрессивные действия РФ как «подрывные» для всего региона Черного моря.

Особо резкую реакцию Бухареста вызвало заявление С.Лаврова, сделанное в рамках упомянутого заседания в Стокгольме о том, что НАТО «безответственно приближает свою военную инфраструктуру к российским границам». При этом было указано на систему ПРО США в Румынии, которая, по его мнению, «может быть использована как ударный комплекс».

В этот же день, на сайте МИД Румынии был опубликован «ответ» министра Б. Ауреску. Бухарест напомнил Москве, что системы ПРО, развёрнутые в Румынии, являются составной частью противоракетной системы обороны НАТО и призваны упреждать возможные угрозы ударов баллистическими ракетами.

В этом контексте Б.Ауреску подчеркнул, что «неконструктивная риторика» России на эту тему «полностью ошибочна», а её «угрожающие заявления в адрес членов НАТО являются неприемлемыми и непродуктивными». 

Румынские военные эксперты восприняли эти угрозы достаточно серьёзно, предполагая, что в Кремле «уже расставили пальцы на кнопках пульта войны», в т.ч. с возможным использованием ядерного оружия. К такому выводу румын подтолкнули положения «ядерной стратегии» РФ, где определены условия применение ядерного удара. Среди этих условий есть и наличие на территории других стран систем ПРО с применением ракет средней и меньшей дальности.

Серьёзные опасения Бухареста вызывают планы Москвы вооружить свой черноморский флот (надводный и подводный) ракетами типа «Калибр» с радиусом действий до 2500 км, что позволит поражать цели не только в бассейне Чёрного моря, но и на территории Центральной и Южной Европы. В румынском информационном пространстве довольно широко излагаются информационно-аналитические материалы, связанные с агрессивной политикой Кремля, но, в целом, выводы сводятся к тому, что членство в НАТО и «заступничество» США являются достаточными гарантиями безопасности страны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх