Монополистический капитализм вошел в новую фазу извлечения прибыли: этот фактор стоит за ростом инфляции

Уже даже и Business Insider[1] говорит в своих статьях о том, что под покровом роста инфляции крупнейшие корпорации на самом деле спокойно и тихо повышают свою прибыль.

Во многих случаях речь не идет о том, что из-за чрезмерных затрат необходимо бы  повышать цены. Сложившийся на сегодня инфляционный климат является подходящим для того, чтобы самые влиятельные на рынке компании готовы были бы решиться на такого рода действия, которые до сих пор они не могли себе позволить и не осмеливались предпринимать.

Вот поэтому растут цены: сегодня самое время (появилась возможность) для завуалированного увеличения прибыли

Крупные компании, как правило, используют периоды роста инфляции для увеличения своей нормы прибыли, пишет австралийский Business Insider. При этом добавляя, что если в какой-то отрасли присутствует меньше конкурентов, то для компаний повышение цен превращается в еще более легкое дело.

Издание цитирует бывшего министра труда США Роберта Райха, который считает, что нынешний уровень инфляции является симптомом процесса, когда крупные компании набирают все больше власти, а рынки становятся все более концентрированными, что, другими словами, означает — все меньшее и меньшее число компаний получают все больше и больше власти.

В статье отмечается что, хотя потребительские цены сегодня растут, нам не стоит беспокоиться о гигантских компаниях, ведь на самом деле:  корпоративные прибыли растут еще быстрее.

В статье сказано, что все больше и больше крупных компаний хвастаются своим инвесторам, что в настоящее время они могут относительно безнаказанно повышать цены.

Конечно это обстоятельство используется крупными компаниями, но кроме того, во многих случаях, они передают требование на свою дополнительную прибыль (сверхприбыль) более мелким, находящимся от них в зависимости, поставщикам, которые, в свою очередь, пытаются взвалить этот рост на потребителей.

«В чем мы действительно хороши, так это в ценообразовании», – сказал генеральный директор Colgate — Palmolive Ноэль Уоллес.

«Речь может идти когда об инфляции обменного курса иностранной валюты, когда об инфляции сырья и упаковочного материала, со временем мы нашли способ отыгрывать все это обратно в нашей прибыли”.

«Мы очень довольны нашей способностью иметь возможность и далее парировать текущее повышение цен» — отметил в октябре финансовый директор Kroger Гэри Миллерчип, «И мы расчитываем, что так будет и впредь”.

Вышла статистика: корпоративные прибыли действительно растут

Компании склонны к тому, чтобы стараться увеличить норму прибыли во времена возросшей инфляции, — пишет The Wall Street Journal, — и сегодня иначе тоже быть не может (в сегодняшней ситуации подход ничем не отличается).

Примерно две трети крупнейших, зарегистрированных на фондовой бирже, компаний США, отчитались о лучшей прибыли за этот год, чем за аналогичный период 2019 года— констатирует WSJ[2] со ссылкой на данные FactSet[3].

Почти 100 из них в этом году показали результаты как минимум на 50% лучше, чем в 2019 году. Другими словами, в то время как общественное мнение опасается роста цен или новых волн эпидемии, лучший год величайших (игроков) монополистического капитализма уже к настоящему времени давно настал.

По словам бывшего министра труда США Роберта Райха, происходит экономическая концентрация, а это означает, что экономика США сосредоточена в руках относительно небольшого числа корпораций, обладающих инструментами и рыночной властью, необходимыми для повышения цен.

Инфляция может представлять проблему для потребителей, но реальная проблема (подлинный вызов) заключается в отсутствии конкуренции, — сказал Райх.

«Под предлогом инфляции компании повышают цены, чтобы они могли получить еще большую прибыль», — добавил бывший министр Клинтона.

В последние десятилетия отрасли американской промышленности резко (драматично) сконцентрировались, что сократило число конкурентов на рынке и увеличило мощь корпораций. Прибыль, до корпоративного налогообложения, также достигла многолетнего пика в 13,5 % во втором квартале, в пропорции от общего объема производства в США. Это означает, что компании отрезают еще большие ломти от экономического пирога и процесс идет все выше и выше.

Они не создают картели, потому что игроки на сконцентрированном рынке понимают друг друга уже на уровне мысли.

Крупные корпорации по производству потребительских товаров,  например Unilever, Procter and Gamble и Colgate-Palmolive, располагают на удивление похожими портфелями, торговыми марками (брендами) схожих продуктов, и, что интересно, все они отчитались об увеличении прибыли в третьем квартале благодаря более высокому ценообразованию. Coca-Cola и PepsiCo также одновременно повысили цены.

Это не означает, что между компаниями существует незаконное согласование цен, но поскольку в игре на рынке так мало игроков, компаниям гораздо проще следовать аналогичным стратегиям. Другими словами, ситуации, схожие на деятельность картеля или выход на рынок, теперь могут складываться сами по себе, когда фактически компании даже не контактировали друг с другом (не согласовывали свои планы). Потому что в этом больше нет необходимости.

Следующие за ослаблением эпидемии восстановление и спрос, которые едва поспевали за связанными с этими процессами мерами, позволили большинству компаний увеличить свою прибыль, предлагая меньше скидок.

По данным авторов статьи, например производители автомобилей, на продолжении десятилетий хотели сделать такой шаг, но раньше, как только какая-либо компания начинала заключать сделки с потребителями в целях заполучения доли рынка, на другие компании вскоре оказывалось давление, чтобы они последовали за ней.

Стоимость сырья и в самом деле удорожает для предприятий предоставление товаров и услуг, но бодрая прибыль, получаемая компаниями, демонстрирует тот факт, что, вместе с этим, у них все просто отлично. В это же время потребители все чаще видят, как их покупательная способность испаряется.

По словам Райха,«есть только один способ решить эту структурная проблему: путем агрессивного применения антимонопольного законодательства».

 Повязка на рану запоздала, американская экономика конкуренции истекла кровью

По состоянию на сегодня Америка превратилась в узника корпоративной концентрации, и оказалось, что администрация Байдена проявила социальную чувствительность только на словах. На самом деле его политика, одетая в прогрессивную мантию в ходе общения, помещает самых богатых на место в комфортной тиши, о чем в декабре также пишет либеральная экономическая газета Economist.

Мы можем встретить только несколько случаев, когда администрация Байдена пытается принять серьезные меры против экономической концентрации, в том числе в такое время, когда эти меры (акции) несут в себе символический политический посыл.

Например, во время глобального дефицита и кризиса в международных цепочках создания стоимости, правительство США действительно не могло позволить (допустить) слияние двух американских гигантов по производству сахара. По мнению правительства, это однозначно бы привело бы к росту цен.

Но это хорошо показывает и то, что от единичных мер структурные проблемы не меняются, рыночная власть не сильно меняется от того, сколько — одна или две — гигантские компании контролируют рынок или значительную его часть.

Между прочим, эти два сахарных гиганта — United States Sugar Corporation и Imperial Sugar Company подали в суд на администрацию Байдена, поскольку правительство предотвратило это планируемое слияние. Первый год пребывания президента Джо Байдена в Белом доме характеризовался тем, что он пытался принять меры против концентрации рынка, в том числе в технологической отрасли и отрасли воздушного транспорта.

makronom.mandiner.hu


[1] Business Insider (с англ. букв. «Деловой осведомитель») — один из ведущих мировых финансовых и деловых новостных порталов. По данным Amazon Alexa портал входит в число четырёхсот крупнейших сайтов в мире. Помимо США, у него также есть издания для Австралии, Индии, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Китая, Великобритании и Южной Африки.

[2] The Wall Street Journal — одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий (ежедневная  деловая газета). 

[3] FactSet Research Systems Inc. (FactSet) – один из ведущих поставщиков интегрированной финансовой информации, аналитических приложений и отраслевых услуг для инвестиционного и корпоративного сообществ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх