Баку заявил о передаче Армении 10 военнопленных в обмен на карты минных полей

Официальный Баку заявил о передаче Армении 10 военнопленных, задержанных 16 ноября в ходе последнего столкновения между военными двух стран, в ходе которого азербайджанские военные, как заявлял Ереван, пытались прорваться на суверенную территорию Армении. Ереван пока не комментировал заявление Баку.

«Руководствуясь принципами гуманизма, 4 декабря 2021 года Азербайджанская Республика передала армянской стороне 10 военнослужащих армянского происхождения. Переданные лица были задержаны 16 ноября 2021 года при пресечении провокации, совершенной ВС Армении в Кяльбаджарском направлении государственной границы»- говорится в заявлении азербайджанского военного ведомства.

В заявлении также говорится, что Ереван передал Баку карты минных полей в Нагорном Карабахе.

16 ноября обстановка на границе Азербайджана и Армении резко обострилась. Минобороны Армении обвинило Баку в попытке прорыва границы, а в Баку заявили об атаке на азербайджанские позиции. Начались столкновения.

Бои шли по двум направлениям — Джермук (Ваойдзорская область Армении) и Сисиан и Ангехакот (Сюникская область), вооруженные силы Азербайджана также пытались заблокировать автодорогу из Еревана в Горис, писали армянские СМИ.

Ереван обратился к Москве за помощью в защите суверенитета. Азербайджан и Армения прекратили боевые действия после телефонных переговоров, которые провел министр обороны России, утверждает российское минобороны.

Сколько именно армянских и азербайджанских военных было захвачено обеими сторонами в тот день, непонятно. Однако Баку и Ереван давно вели переговоры об обмене пленных на карты минных полей в Карабахе.

На территории Нагорного Карабаха находятся российские миротворцы. Они были введены туда после летнего обострения, в ходе которого Азербайджану удалось отвоевать большую часть территории Нагорного Карабаха.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх