Байден разрабатывает план урегулирования российско-украинского кризиса

Телефонный разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным должен состояться в ближайшие дни

Президент Джо Байден заявил в пятницу, что готовит комплекс всеобъемлющих инициатив, направленных на то, чтобы помешать президенту России Владимиру Путину совершить какие-либо действия против Украины.

Отвечая на вопросы журналистов после выступления в Белом доме, Байден сказал, что еще не разговаривал с Путиным. Телефонный разговор между двумя лидерами ожидается через несколько дней.

Министр обороны Украины Алексей Резников предупредил в пятницу, что Россия собрала более 94 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, возможно, готовясь к крупномасштабному военному наступлению в конце января.

«Я собираю воедино то, что я считаю наиболее комплексным и значимым набором инициатив, чтобы господину Путину было очень и очень трудно продолжать делать то, что как опасаются некоторые, он собирается делать», — сказал Байден.

Он сказал журналистам, что его администрация находится в «постоянном контакте» с Украиной и европейскими союзниками по поводу ситуации.

Высокопоставленный представитель администрации сказал: «С самого начала работы этой администрации мы демонстрировали, что Соединенные Штаты и наши союзники готовы использовать ряд инструментов для противодействия вредоносным действиям России, и мы без колебаний будем применять эти и другие инструменты в будущем».

Со своей стороны Москва обвинила Киев и Вашингтон в дестабилизирующем поведении и предположила, что Киев может готовиться начать наступление на территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами. Украинские власти решительно отрицают эти обвинения Москвы.

Белый дом готов принять меры в случае российского вторжения в Украину

Администрация Байдена готова ввести санкции или предпринять другие меры против России, если она решит вторгнуться в Украину, заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки сказала, что президент России Владимир Путин предпринимает шаги, которые позволяют ему осуществить вторжение в соседнюю страну.

«Вот почему мы хотим быть готовы [решить] вопрос, который вызывает у нас серьезную озабоченность», — добавила Псаки.

Псаки сказала, что администрация ведет подготовку к возможному телефонному разговору президента Джо Байдена с Владимиром Путиным для обсуждения этого вопроса.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх