Брюссельский стратегический план сделает ЕС такой сверхдержавой, которая придавит Китай

В среду Европейская комиссия объявила о новой европейской стратегии под названием Global Gateway, которая привлечет инвестиции на сумму 300 миллиардов евро для развития цифровых, энергетических и транспортных связей и укрепления систем здравоохранения, образования и научных исследований по всему миру.

Председатель Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен, представляя стратегию  на пресс-конференции в среду, подчеркнула, что Global Gateway станет моделью (образцом) для того, чтобы Европа могла с наибольшей гибкостью развивать свои глобальные связи.

В интересах стимулирования инвестиций Global Gateway сведет воедино институты ЕС, государства-члены, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, а также частный сектор.

На полях встречи Азия-Европа (АСЕМ), состоявшейся на прошлой неделе, Председатель ЕК объявила: «Стратегия, направленная на выстраивание высококачественной инфраструктуры, связывает мир, отражает ценности ЕС, делает акцент на прозрачности и качественном управлении, равно как и способствует достижению цели ЕС по внедрению климатической нейтральности к 2050 году».

По словам представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Джозепа Борреля, «стратегия подкрепляет видение ЕС, которое направлено на укрепление сетевых связей. В интересах обеспечения равных условий конкуренции, такая идея должна базироваться на стандартах и предписаниях согласованных на международном уровне «.

Фон дер Ляйен также указала, что эта стратегия стала бы реальной альтернативой аналогичным стратегиям в других странах.

В 2013 году Китай представил план Новый Шелковый путь, также известный как дорожная инициатива Один пояс, Один путь, целью которого, в первую очередь, является развитие торговых отношений между Азией, Европой и Африкой посредством различных инфраструктурных проектов.

В то же время этот масштабный план, и так считают главным образом его западные критики, является попыткой Китая усилить свое влияние посредством разнообразных соглашений.

mandiner.hu

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх