Новая глобальная архитектура для здравоохранения

ЭДИНБУРГ. Урон, нанесённый Covid-19 и усугубляемый появлением новых штаммов, в том числе новейшего штамма «Омикрон», оказался катастрофическим. Covid-19 уже унёс более пяти миллионов жизней во всём мире, но число подтверждённых случаев может увеличиться с 260 млн сегодня до 460 млн следующей осенью, поэтому, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящие месяцы от этой болезни могут умереть ещё пять миллионов человек.

Итак, задача Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), которая собралась на специальную сессию, открывшуюся 29 ноября, заключается в том, чтобы предотвратить повторение подобной трагедии. Если говорить конкретно, миру сейчас необходимо международное обязывающее соглашение с целью не допустить превращения будущих вспышек инфекционных заболеваний в пандемии.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, новое соглашение должно опираться на данное на высоком уровне обязательство обеспечить здоровье для всех, на основе принципов равенства и солидарности между странами. Каждый, вне зависимости от уровня богатства или дохода, должен иметь справедливый доступ к услугам, которые им нужны для поддержания здоровья, а международное сообщество должно гарантировать справедливое использование и распределение имеющихся медицинских ресурсов. Для этого потребуется полноценно функционирующая глобальная система мониторинга, механизмы быстрого отслеживания, взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях, а также предсказуемое финансирование.

Ничто так ясно не иллюстрирует необходимость подобного соглашения, как коллективная неспособность мира выполнить обещание справедливого распределения вакцин от Covid-19. Благодаря выдающимся научным достижениям и серьёзным производственным усилиям, к концу 2021 года мы выпустим 12 млрд доз вакцин. Этого достаточно, чтобы вакцинировать всех взрослых в мире, однако 95% взрослых в странах с низкими доходами до сих пор не защищены. Вероятно, это крупнейший политический провал в новейшей истории.

Согласованная на международном уровне цель ВОЗ – вакцинировать 40% взрослого населения во всех странах к декабрю 2021 года – судя по всему, не будет выполнена в 82 странах. При сохранении нынешних темпов, чтобы приблизиться к уровню 40%, понадобится время до следующей Пасхи, но даже тогда десятки стран могут так и не достичь этой цели. Более того, после июньского саммита «Большой семёрки» (G7), где мировые лидеры пообещали завершить вакцинацию всего мира от Covid-19 в 2022 году, разрыв между вакцино-имущими и вакцино-неимущими увеличился, а не сократился.

В странах с высокими доходами уровень вакцинации вырос с 40% в июне до примерно 74% сейчас, а в странах с низкими доходами он растёт крайне медленными темпам– с 1% тогда до менее 5% сейчас. На каждого взрослого, который прививается в стране с низкими доходами, сегодня в странах со средними и высокими доходами приходится шесть взрослых, которые получают третью, бустерную дозу. Между тем 73% медработников в Африке по-прежнему не защищены.

Да, предпринимаются важные региональные инициативы для ликвидации этого неравенства. Созданный Африканским союзом механизм закупки вакцин – «Африканский траст для приобретения вакцин» (AVAT) – закупил 400 млн доз однокомпонентной вакцины у компании Johnson & Johnson и, благодаря усилиям председателя этого траста Страйва Масийивы и правительства США, ещё 110 млн доз у компании Moderna (из них 50 млн будут поставлены к марту). Но этого по-прежнему недостаточно, чтобы удовлетворить нужды 1,3 млрд жителей Африки.

Такое неравенство нетрудно объяснить. По данным организации Airfinity, богатейшие страны мира закупили 89% всех вакцин от Covid-19 и контролируют 71% будущих поставок. Глобальный Север не выполняет свои обещания передать вакцины Глобальному Югу. Америка отправила лишь 25% обещанного, а у Евросоюза, Великобритании и Канады этот показатель даже хуже: они отгрузили лишь, соответственно, 19%, 11% и 5% обещанных доз. Механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX), который собирался распределить два миллиарда вакцин к декабрю, сейчас ожидает, что поставки составят лишь две трети этого объёма.

Масштабы накопления вакцин богатыми странами таковы, что, согласно оценкам Airfinity, к концу 2021 году у 100 млн доз, находящихся на складах стран «Большой двадцатки» (G20), истечёт срок годности, и их придётся выбросить. Для стран G20 такое накопление спасающих жизни вакцин и отказ передавать их беднейшим странам (но при этом согласие с отправкой в мусор десятков миллионов доз) является не имеющим никакого морального оправдания актом медицинского и социального вандализма. Он никогда не будет забыт и прощён.

Вакцинное неравенство наглядно демонстрирует, почему нужны фундаментальные изменения в международной архитектуре принятия решений в сфере мирового здравоохранения. Да, среди международных организаций лишь Апелляционный орган Всемирной торговой организации и Международный уголовный суд, чьи решения являются окончательными, обладают свободой и полномочиями для принятия обязывающих решений, которые национальные правительства обязаны выполнять. Именно поэтому эти органы подвергаются нападкам со стороны коалиции анти-интернационалистов. Добиться принятия обязывающего договора будет нелегко.

В сфере глобального здравоохранения уже существует соглашение о сокращении предложения и спроса на табачные изделия, а также имеется соглашение 2011 года, которое наделяет ВОЗ правом реквизировать поставки вакцин от гриппа в случае необходимости. Однако юридически обязывающий международный пакт, необходимый для того, чтобы глобальные органы здравоохранения могли активней предотвращать, выявлять и контролировать пандемии, пока что оставался недостижимым. Сейчас, когда появляются новые штаммы Covid-19, имеется насущный императив: специальный саммит должен дать старт процессу разработки юридически обязывающего соглашения под эгидой устава ВОЗ.

В этой работе правительства могут опереться на выводы важных новых докладов. В их числе доклад независимой группы экспертов G20 высокого уровня под председательством Ларри СаммерсаТармана Шанмугаратнама и Нгози Оконджо-Ивеалыдоклад, подготовленный под руководством Марио Монти для европейского региона ВОЗ; доклад ВОЗ, подготовленный под руководством бывшего президента Либерии Элен Джонсон-Серлиф и бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.

Надёжное соглашение должно содержать несколько ключевых элементов. Во-первых, у лидеров глобального здравоохранения должно быть больше полномочий для развития и обновления механизмов медицинского мониторинга. Во-вторых, нам нужно опереться на передовой опыт работы «Акселератора доступа к инструментам борьбы с Covid-19» (ACT-A) и механизма COVAX и гарантировать справедливое производство и распределение средств индивидуальной защиты, тестов, лекарств и вакцин, с тем чтобы все страны могли лучше защищать себя от нынешней и будущих пандемий. В-третьих, нам нужен глобальный совет по вопросам противопандемической готовности.

Впрочем, подобные договорённости сработают лишь в том случае, если мировые лидеры создадут устойчивые механизмы финансирования, помогающие ликвидировать зияющее глобальное неравенство в обеспечении услуг здравоохранения. Слишком часто во времена глобальных кризисов мы ограничиваемся передачей шляпы по кругу или организацией единовременных конференций финансовых доноров. В идеале противопандемическая готовность должна финансироваться в соответствии с формулой распределения бремени, которая устанавливает размеры вкладов стран, обладающих наибольшей платёжеспособностью. Даже сейчас менее 20% бюджета ВОЗ оплачивается подобным образом. Между тем, искоренение оспы в 1960-х и 1970-х годах стало историческим событием не в последнюю очередь потому, что финальный толчок был дан соглашением о распределении издержек между богатейшими странами.

Неспособность достичь глобальных целей вакцинации от Covid-19 может привести к потере $2,3 трлн ВВП к 2025 году. Учитывая подобную перспективу, предлагаемый независимой группой экспертов G20 высокого уровня годовой бюджет в размере $10 млрд на цели противопандемической готовности и предотвращения пандемий может принести едва ли не самую большую в истории отдачу от инвестиций. Однако мы должны начать действовать прямо сейчас – и саммит ВАЗ, открывшийся на этой неделе, является хорошей точкой для старта.

Автор: Гордон Браунбывший премьер-министр и министр финансов Соединенного Королевства, является специальным посланником Организации Объединенных Наций по вопросам глобального образования и председателем Международной комиссии по финансированию возможностей глобального образования.

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх