«Роботы-убийцы» могут появиться. Инициатива Новой Зеландии.

Под таким заголовком вышла статья в сегодняшнем номере Washingtonpost.

Автор обращает внимание читателей на технологии в области вооружения, которые уже реальны в самое ближайшее время. И обратить внимание на безопасность этого направления стоит уже сейчас.

Новая Зеландия, влиятельный лидер в области разоружения, объявила во вторник, что будет добиваться введения международного запрета на автономные системы вооружений, на фоне растущих опасений, что оружие, не контролируемое человеком, может нарушить правовые и этические границы и еще больше дестабилизировать конфликты.

Фил Твайфорд министр по разоружению и контролю над вооружениями объявил сегодня, что Новая Зеландия будет настаивать на новом международном праве, запрещающем и регулирующим автономные системы вооружений (AWS), которые после активации могут выбирать и поражать цели без дальнейшего вмешательства человека.

«Хотя данные свидетельствуют о том, что полностью автономные системы вооружений еще не развернуты на поле боя, перспектива будущего, в котором решение о лишении человеческой жизни делегировано машинам, отвратительна и несовместима с интересами и ценностями Новой Зеландии», — сказал Фил Твайфорд отвечающий за контроль над вооружениями.

Хотя полностью автономное оружие не применялось в крупномасштабных боевых действиях, беспилотники, способные работать без контроля человека, были использованы в 2020 году для “охоты” на солдат в Ливии, согласно данным Организации Объединенных Наций.

Смертоносные автономные системы оружия, также называемые “роботами-убийцами”, могут идентифицировать, нацеливать и убивать без участия человека, согласно данным Института будущего жизни. Их обычно рассматривают в отличие от беспилотников, которые обычно используются под управлением человека и широко применяются в боях.

По меньшей мере 30 стран призвали к полному глобальному запрету роботов-убийц, за что уже давно выступают активисты в области контроля над вооружениями и прав человека. Однако некоторые ведущие военные державы мира, включая США и Россию, преуменьшают риски, связанные с таким оружием. Китай, военные расходы которого растут на протяжении десятилетий, заявил, что поддерживает запрет на использование автономного оружия, но не на его разработку и производство.

Мэри Уорем, эксперт по контролю над вооружениями из Human Rights Watch, высоко оценила “тщательный” характер предложения Новой Зеландии.

“В одиночку (Новая Зеландия) не может быть лидером”, – сказала Уорем о стране с населением около 5 миллионов человек. “Но она может оказать большое влияние, когда работает вместе с другими государствами-единомышленниками, особенно когда они могут собраться вместе и сформировать основную группу, разработать стратегию и выработать план, чтобы полностью взять на себя обязательства по созданию нового международного права”.

Ведущие деятели и компании технологического сектора, включая миллиардера Элона Маска, подписали в 2018 году обещание не разрабатывать и не использовать автономное оружие. В обещании, организованном бостонским Институтом будущего жизни, который стремится снизить риск искусственного интеллекта, роботы-убийцы названы “мощными инструментами насилия и угнетения”.

У США нет такого оружия, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса от декабря 2020 года, в котором также отмечается, что военные лидеры заявили, что США могут быть вынуждены разработать его в ответ на действия соперников.

В заключении министр, отметил: «Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом процессе, а также неустанную работу международной кампании «Остановить роботов-убийц» в создании аргументов в пользу действий. Это проблема со значительными последствиями для глобального мира и безопасности, и я оптимистично настроен на то, что Новая Зеландия, наряду с международным сообществом, имеет все возможность настаивать на действиях», – сказал Фил Твайфорд.

История Новой Зеландии как мирового лидера в области разоружения восходит к 1980-м годам, когда она объявила себя зоной, свободной от ядерного и биологического оружия.

На фото: Министр по разоружению и контролю над вооружениями Новой Зеландии Фил Твайфорд

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх