JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году

Цены на нефть могут подняться до $125 за баррель в следующем году и достичь $150 за баррель в 2023 году, прогнозируют аналитики J.P.Morgan Chase & Co.

Это обусловлено тем, что ОПЕК+ «крепко держит руку на пульсе» нефтяного рынка. Участники соглашения вернули себе благоприятную позицию, «которую они будут защищать за счет сохранения запасов на низком уровне, сбалансированности рынка» и других мер, полагают эксперты банка.

В пятницу котировки контрактов на марку WTI рухнули на 13%, Brent — почти на 12%, что стало рекордным дневным снижением с первых дней пандемии COVID-19. Эти панические настроения вызвал новый штамм коронавируса «омикрон». Инвесторы опасаются, что страны будут вновь вводить ограничения, и это вызовет замедление темпов роста мировой экономики. Всё это наложилось на вялые торги в пятницу — на следующий день после Дня благодарения в США.

В JPMorgan полагают, что участники ОПЕК+, вероятно, замедлят темпы наращивания добычи в начале следующего года и вряд ли будут увеличивать поставки, если цены на нефть не будут иметь «сильной поддержки».

По словам аналитиков, из-за недостаточных инвестиций в масштабах всей отрасли ОПЕК+ будет сложно обеспечить ежемесячный прирост добычи более чем на 250 тыс. баррелей в сутки после завершения ожидаемой паузы в наращивании производства (в связи с обнаружением нового штамма коронавируса). По их оценкам, реальные резервные мощности ОПЕК+ в 2022 году будут составлять около 2 млн б/с, что существенно ниже консенсус-оценки в 4,8 млн б/с.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх