Премьер-министром Чехии стал Петр Фиала

Премьер-министром Чешской Республики стал лидер Гражданской демократической партии Чехии Петр Фиала.

Церемония назначения прошла в воскресенье, 28 ноября, в резиденции чешского президента «Ланы».

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в ближайшие дни встретится с кандидатами на должности министров. «Этот сериал завершится 12 декабря и можно будет формировать правительство», – добавил он.

В свою очередь Фиала заверил, что в стране скоро появится «сильное и стабильное правительство – правительство перемен для будущего».

Нового премьера Чехии лично назначал президент Земан, несмотря на то что у него диагностирован коронавирус.

В зале присутствовали Фиала, глава президентской канцелярии и руководитель протокола. Земана на инвалидной коляске медицинский работник в защитном костюме подвезли в стеклянный герметичный короб, установленный перед дверью в другую комнату.

Помещение, по словам пресс-секретаря президента, было тщательно проветрено, все дезинфицировано, чтобы не допустить передачи вируса.

Назначение чешского премьера состоялось спустя 50 дней после выборов.

Сделать это раньше было невозможно из-за того, что президент все это время находился в больнице из-за обострения хронической болезни.

В пятницу, 26 ноября, Земан, несмотря на предостережения врачей, покинул больницу, однако был снова госпитализирован, поскольку у него диагностировали COVID-19.

Несмотря на это, президент в субботу снова вернулся в резиденцию.

Новому правительству придется бороться с волной коронавируса, которая угрожает захлестнуть больницы, плюс энергетический кризис после краха крупного поставщика электроэнергии.

«У нового правительства впереди очень сложное время и много вызовов… Я хочу, чтобы это было правительство перемен на будущее”, – сказал Фиала на телевизионной пресс-конференции, добавив, что он ожидает, что его кабинет будет сформирован в середине декабря.

Новый премьер-министр также призвал людей сделать прививку от Covid-19 и похвалил медицинский персонал на фоне роста случаев болезни.

Коалиция также заявила, что планирует откорректировать государственный бюджет на 2022 год, чтобы сократить большой дефицит.

Что известно о новом премьере:

Петр Фиала родился 1 сентября 1964 года в городе Брно.

В 1988 году окончил Масариков университет, где изучал чешский язык, литературу и историю на факультете искусств. В 2008 году получил степень магистра корпоративного права в Университете Ноттингем Трент. Профессор политологии (2002).

В 1980-х годах участвовал в диссидентской деятельности.

В 1988-1989 годах работал историком в Музее Кромержижского региона.

В 1990 году занимался журналистской деятельностью, был главным редактором ежедневной газеты “Народная демократия”.

В 1990-1991 годах – доцент кафедры экономики и политологии факультета искусств, в 1991-2002 годах – доцент кафедры политологии факультета искусств, с 1997 года – факультета социальных исследований в Масариковом университете (МУ). В 1993-2002 годах также был заведующим кафедрой политологии факультета социальных исследований.

В 1996-2004 годах возглавлял Международный институт политологии МУ.

С 2002 года – профессор кафедры международных отношений и европейских исследований факультета социальных исследований МУ.

В 2002-2004 годах заведовал кафедрой международных отношений и европейских исследований факультета социальных исследований МУ.

С 2002 по 2004 год был заместителем декана по международным отношениям и докторантуре факультета социальных исследований МУ.

В 2004-2011 годах – директор Института сравнительных политологических исследований факультета социальных исследований МУ.

В 2004 году Фиала был деканом факультета социальных наук МУ.

В 2004-2011 годах занимал пост ректор Масарикова университета.

В октябре 2013 года как беспартийный был избран депутатом парламента от Гражданской демократической партии Чехии. В ноябре 2013 года вступил в партию.

В январе 2014 года был избран председателем партии. Переизбирался в 2016, 2018 и 2020 годах.

По итогам выборов в чешский парламент в октябре 2017 года Гражданская демократическая партия заняла второе место, получив 11,32% голосов избирателей. В ноябре 2017 года Петр Фиала был избран заместителем председателя Палаты депутатов.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Чехии 8-9 октября 2021 года, победила коалиция либеральных сил “Вместе”, объединяющая Гражданскую демократическую партию (ГДП), движение ТОР 09 и Христианско-демократическое движение.

Коалиция “Вместе” после выборов заявила об объединении сил с еще одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения “Старосты и независимые”, которая заняла третье место. На пост премьера обе коалиции выдвинули лидера ГДП Петра Фиалу.

В ходе предвыборной кампании Петр Фиала выступал за ужесточение антироссийских мер и упрекал правящую партию за слишком мягкое отношение к Москве.

В своей научной деятельности Петр Фиала специализируется на сравнительной политологии и европейской политике. Он является автором более 300 исследований и нескольких монографий.

Он является членом многих научных и академических учреждений в Чешской Республике и за рубежом.

По материалам изданий

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх