В противостоянии России и Украины обе стороны устраивают боевые учения

Под таким заголовком, вчера вышла статья на страницах агентства Reuters.

Она довольно содержательно характеризует ситуацию, которая в последнюю неделю обрисовалась в отношениях Украина-Россия.

Вот ее перевод.

В среду (24 ноября) Россия провела военные учения в Черном море, к югу от Украины, и заявила, что ей необходимо повысить боеготовность своих обычных и ядерных сил из-за повышенной активности НАТО вблизи ее границ.

Украина, которая вместе со своим союзником США заявила, что считает, что Россия может готовить вторжение, провела собственные учения вблизи границы с Беларусью. 

Усиление военной активности с обеих сторон последовало за неделями роста напряженности, что повысило риск войны между двумя соседями, хотя Россия отрицает агрессивные намерения, а западные разведывательные источники сообщили Reuters, что не считают вторжение неизбежным.

Соединенные Штаты и НАТО сигнализировали о своей поддержке Украины способами, которые Москва считает провокационными, включая маневры военных кораблей в этом месяце в Черном море и поставку американских патрульных катеров украинскому флоту.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Труссзаявила агентству Reuters в среду, что нападение на Украину со стороны России было бы «серьезной ошибкой». 

Российские истребители и корабли отрабатывали отражение воздушных атак на военно-морские базы и ответные воздушные удары во время военных учений в среду в Черном море, сообщает Интерфакс.

Отдельно информационное агентство цитирует министра обороны Сергея Шойгу, который заявил, что необходимость дальнейшего развития вооруженных сил России продиктована «сложной военно-политической обстановкой в мире и растущей активностью стран НАТО у границ России».

По его словам, повышение боеспособности вооруженных сил, поддержка боеготовности ядерных сил и укрепление потенциала неядерного сдерживания являются одними из приоритетных задач.

Во вторник Шойгу пожаловался, что американские бомбардировщики в начале этого месяца репетировали ядерный удар по России с двух разных направлений, и посетовал, что самолеты подошли слишком близко к российской границе — учения, же по словам Пентагона, соответствовали международным протоколам.

Украина в среду провела то, что она назвала «специальной операцией» на границе с Беларусью, включая учения беспилотников и военные учения противотанковых и воздушно-десантных подразделений.

Она развернула 8500 дополнительных военнослужащих на границе с Беларусью, заявив, что опасается быть втянутой в кризис с мигрантами, в связи с которым Европейский Союз обвиняет Минск в том, что он привозит людей с Ближнего Востока и толкает их на территорию соседней Польши. Беларусь в свою очередь, отрицает разжигание кризиса. 

Киев также опасается, что граница с Беларусью, близким союзником России, может быть использована Россией для военного нападения.

В прошлые выходные, глава военной разведки Украины сообщил изданию Military Times, что Россия сосредоточила более 92 000 военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января — начале февраля.

Москва отвергла подобные предположения как подстрекательские, заявила, что никому не угрожает, и защитила свое право размещать войска по своему усмотрению.

Источники в разведке, дипломаты и аналитики говорят, что Москва может использовать эскалацию напряженности в отношениях с Украиной, как часть более широкой стратегии оказания давления в Европе, в том числе путем поддержки Беларуси в кризисе с мигрантами и использования своего влияния, как главного поставщика газа на континенте, чтобы добиться быстрого одобрения регуляторами нового газопровода «Северный поток 2» в Германию.

«Это похоже… скорее на еще один рычаг принуждения, который русские накладывают на стратегическую ситуацию в Восточной Европе», — сказал Самир Пури, старший научный сотрудник по гибридным войнам Международного института стратегических исследований.

«Это может иметь ценность только в этом, а не в полномасштабном вторжении, которое было бы политически катастрофическим для Путина».

Подитожили авторы в своем материале на странице Reuters

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх