Пытки и права человека: за что критикуют нового главу Интерпола

Ахмед Аль-Раиси из ОАЭ, избранный новым президентом Интерпола, причастен к пыткам и преследованиям инакомыслящих, утверждают правозащитники и политики, в том числе из Германии.

Новым президентом Интерпола 25 ноября 2021 года был избран генеральный инспектор МВД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ахмед Нассер Аль-Раиси. Ранее ряд правозащитников и политиков, в том числе из Германии, раскритиковали его кандидатуру из-за сообщений о серьезных нарушениях прав человека. 

Так, еще в середине ноября три члена бундестага ФРГ – Кай Геринг (Kai Gehring) из партии Союз-90/”Зеленые”, Петер Хайдт (Peter Heidt) из Свободной демократической партии (СвДП) и Франк Швальбе (Frank Schwalbe) из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – опубликовали заявление с критикой по поводу того, что главой Интерпола может стать  Ахмед Аль-Раиси .

По мнению представителей трех немецких партий, сформироваших в Германии правящую коалицию, назначение Аль-Раиси на пост главы Международной организации уголовной полиции будет иметь фатальные последствия для правовой культуры Интерпола. “Учитывая катастрофическую ситуацию с правами человека в Объединенных Арабских Эмиратах, назначение господина Аль-Раиси на пост президента стало бы вопиющим противоречием по отношению ко Всеобщей декларации прав человека и миссии этой организации”, – говорится в заявлении политиков.

С точки зрения немецких депутатов, этот шаг не может не навредить международной репутации Интерпола. Ведь Аль-Раиси, по их оценке, является представителем авторитарной системы и, следовательно, “частью аппарата госбезопасности ОАЭ, который последовательно преследует инакомыслящих”.

Ранее, в конце октября, сомнения в том, что Ахмед Нассер Аль-Раиси является подходящим кандидатом на пост руководителя Интерпола, выразили также представители организации Human Rights Watch и 18 других правозащитных групп. Во Франции 35 депутатов потребовали от президента страны Эмманюэля Макрона выразить протест против возможного назначения тогдашнего кандидата из ОАЭ.

Произвольные аресты и пытки

Критики Аль-Раиси считают его сторонником агрессивных силовых ведомств, которые подвергают противников властей произвольным арестам и пыткам. По меньшей мере в пяти странах против него поданы судебные иски в связи с соответствующими обвинениями.

Как пишет британское издание The Daily Mail, Аль-Раиси может быть причастен к пыткам британского ученого, эксперта по безопасности Мэттью Хеджеса, задержанного в мае 2018 года в аэропорту Дубаи. Тогда британец заявил, что в ОАЭ он собирал материал для своей докторской работы, однако власти ОАЭ предъявили Хеджесу обвинения в шпионаже в пользу Соединенного Королевства. В ноябре 2018 года его приговорили к пожизненному заключению, но спустя всего несколько дней помиловали.

Сам Хеджес рассказал в интервью DW, что в заключении ему угрожали и подвергали его психологическому давлению. “Мне сказали, что никто не знает, где я нахожусь, и что у меня нет выбора”, – указал он, добавив, что его содержали в кандалах, лишали сна и заставляли принимать различные медицинские препараты. Позже ученый подал против четырех чиновников из ОАЭ, включая Аль-Раиси, судебный иск о возмещении ущерба в размере 350 тысяч фунтов стерлингов.

“Он несет ответственность за пытки. Как такой человек мог стать одним из самых влиятельных полицейских в мире? Это просто смехотворно!” – возмущается Хеджес.

Арест из-за футболки с символикой футбольной сборной Катара

О времени, проведенном в заключении в ОАЭ, рассказал DW еще один подданный Великобритании – Али Исса Ахмад. В январе 2019 года он отправился в Объединенные Арабские Эмираты на чемпионат Азии по футболу. 22 января во время матча Катар против Ирака он надел футболку с символикой катарской сборной. В то время, однако, ОАЭ считали эту страну своим политическим врагом. В итоге сотрудник охраны заставил Ахмада снять футболку. Однако он надел ее на следующий день снова – на этот раз, находясь на пляже. По словам британца, он не знал, что это запрещено.

В беседе с DW он признается, что во время задержания и перевозки его били и дважды натягивали ему на голову целлофановый пакет, а в камере – не давали спать. Проверить слова Ахмада по независимым источникам DW не удалось, однако то, о чем он рассказывает, во многом совпадает с аналогичными отчетами ряда правозащитных организаций. Али Исса Ахмад, как и Мэттью Хеджес, подал иск против представителей силовых структур ОАЭ – в том числе, против генерал-майора Ахмеда Нассера Аль-Раиси. Новость о том, что последний может стать главой Интерпола, шокировала Ахмада, признается он.

Немецкие политики о новом главе Интерпола

Штаб-квартира Интерпола находится во французском Лионе. Организация существует на взносы 195 государств-членов. Власти ОАЭ не только платят взносы (в 2019 году – около 243 тысяч евро, что составило 0,425 процента бюджета Интерпола), но и активно жертвуют большие суммы денег в пользу организации, что вызывает подозрения в попытках купить в ней влияние, напоминает агентство dpa.

С точки зрения депутата бундестага Кая Геринга, “репрессивному государству, которое столь масштабно нарушает права человека и принципы правового государства, нельзя позволить получить такое влияние на международную полицейскую организацию”. Геринг опасается, что силовые структуры ОАЭ через Аль-Раиси могут получить возможность злоупотреблять информацией о преступниках, объявленных в международный розыск (так называемыми Red Notices). Например, чтобы избавиться от своих политических противников.

Комментарий ОАЭ по поводу кандидатуры Аль-Раиси

Комментируя кандидатуру Аль-Раиси (еще до утверждения его главой Интерпола) в ответ на запрос DW, посольство ОАЭ в ФРГ указало, что на посту президента этой организации Аль-Раиси “будет продолжать работать ради защиты людей, повышения безопасности в городах и предоставления органам уголовной полиции по всему миру самых современных инструментов борьбы с изощренными преступными сообществами”.

В посольстве отметили, что Объединенные Арабские Эмираты являются членом Интерпола с 1973 года. За это время, по данным посольства страны, ОАЭ “добились выдающихся успехов в том, что касается сотрудничества с другими странами-членами организации в борьбе против криминальных сообществ и привлечения к суду беглых лиц”.

Как пояснили представители посольства, за период с 2018 по 2021 годы ОАЭ задержали и экстрадировали в общей сложности 516 нарушителей закона, находящихся в розыске в связи с участием в преступных группировках, кражах, подлоге, отмывании денег, терроризме и других преступлениях.

Керстен Книпп, Елена Гункель

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх