Зачем РФ хочет подставить Болгарию перед ЕС?

Глава российской оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов пригласил президента Болгарии Румена Радева посетить Крым и убедиться, что «никакой аннексии нет». Такое заявление российский чиновник сделал 23 ноября в своем посте в социальной сети Facebook.

Свое приглашение Аксёнов завуалировал якобы инициативой главы болгарской национально-культурной автономии в Крыму Ивана Абажера.

Дословно, это звучало так:

«Поддерживаю инициативу болгарской общины о приглашении Румена Радева в Крым. Русский и болгарский народы связывают традиционно дружеские отношения, общая история, православная вера. Мы всегда рады видеть болгарских гостей на крымской земле. Для них это отличная возможность насладиться уникальной природой нашего полуострова и крымским гостеприимством, познакомиться с нашей историей. И, конечно, лично убедиться в том, что никакой «аннексии» не было и нет, а есть свободный выбор свободных людей. И этот выбор – Россия» – амбициозно заявляет в своем посте С. Аксёнов.

Предыстория: в четверг 18 ноября президент Болгарии Румен Радев на дебатах со своим главным соперником на посту президента Анастасом Герджиковым заявил, что считает Крым «территорией России». А именно во время телеэфира Анастас Герджиков назвал Крым территорией Украины. Румен Радев, напротив, ответил: «Он сейчас российский, да?» Действующий президент также заявил, что введенные в отношении России санкции неэффективны». Вот так Россия «разделила» мнения тогда ещё кандидатов в президенты Болгарии.

В связи с заявлением президента Болгарии Р. Радева о принадлежности Крыма России 19 ноября в Министерство иностранных дел Украины пригласили посла Болгарии в Украине Костадина Коджабашева. «Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время предвыборных теледебатов», – заявили в Министерстве.

«Слова болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах… Ожидаем опровержения президентом Болгарии Руменом Радевым его вчерашнего заявления», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В тот же день, в ходе интервью для болгарской прессы, в ответ на вопрос журналистов о Крыме Радев повторно заявил. – «Драмы нет. Вопрос совершенно понятный. Анексия Крыма это нарушение международного права, но как я говорил в прошлый вечер, есть реалии в политике и на данный момент Крым принадлежит России». Это высказывание болгарского президента было засчитано многими СМИ как «попытка оправдаться».

20 ноября, Глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в своем Twitter прокомментировал слова президента Болгарии Румена Радева о «российском Крыме». «Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи человек» – резко отреагировал украинский чиновник.

В понедельник 22 числа Пресс-служба президента Болгарии Румена Радева дала пояснения относительно его высказываний по Крыму. «С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о своей поддержке её суверенитета и территориальной целостности», – заявили в Пресс-службе.

Представители президента Болгарии также отмечают, что «как подчеркнул президент Румен Радев в ходе предвыборных дебатов, «в настоящее время» Крым находится под контролем России, и понятно, что эту проблему нельзя решить силой… Не раз, как и в ходе дебатов, глава государства выражал озабоченность по поводу этой фактической ситуации, которая ведет к напряженности в международных отношениях, особенно в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзников», – сказано в заявлении.

Казалось бы, в этой неурядице была поставлена жирная точка. Череда этих событий никак не повлияла на исход выборов в Болгарии (что означает сохранение Болгарией сдержанного отношения к Украине и более-менее лояльного к России), украинскую позицию приняли и поддержали как в Болгарии так и мировая общественность (в США виразили «глубокую обеспокоенность» заявлениями Румена Радева), а значит и конфликт замяли.

Однако, такой исход не устроил Россию, которая по сей день пытается играть на этой теме вышеупомянутыми приглашениями.

Возникает логический вопрос: такими действиями Россия хочет подставить Болгарию, показать «не единство» ЕС или просто прощупывает возможного союзника Румена Радева на предмет лояльности к РФ? На самом деле Россия делает и то, и другое. По древнему принципу «разделяй и властвуй» политическое руководство России выбивает один за другим страны члены ЕС, то предоставляя временные скидки на газ, как это было с Венгрией, то заваливая мигрантами неподготовленную к этому Польшу, с использованием российского соратника Лукашенко. Намерения России просты – сеять выгодную риторику в Европе, демонстрировать неслаженность между государствами членами ЕС, ослабевать поддержку союза его слабыми участниками из Восточной Европы, приобретать к себе лояльное отношение.

Стоит отметить, что Радев уже был ранее замечен в пророссийской позиции. Сразу после своей победы на выборах в 2016 году он заявил, что будет работать над отказом ЕС от санкций против России. В принципе, исходя из предыдущих заявлений и поступков президента, ничего удивительного не произошло. Радев не раз вел себя так, что в Кремле могли его только похвалить: ни словом не заступился за Навального, сохранял гробовое молчание во время разоблачения и высылки из Болгарии почти десятка сотрудников российской разведки с дипломатическими паспортами, на общеевропейских площадках не раз указывал на безрезультатность санкций против Москвы. Наконец, когда ему пришлось всё-таки проголосовать солидарно в этом последнем вопросе на уровне Евросоюза, попытался скрыть это от общественности. С другой стороны, у Радева есть свои избиратели, которые не видят ему реальной альтернативы в качестве главы государства. Как раз на них рассчитаны другие слова президента, сказанные в ходе дебатов: «Россия не может быть моделью развития для Болгарии, но она не может быть и врагом».

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх