Вышеградская группа V4 провела совещание.

«Солидарность — фирменный знак Вышеградской группы», — заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, который сказал о беспрецедентной поддержке действий Варшавы со стороны Праги, Братиславы и Будапешта.

Главы правительств Вышеградской группы V4 выразили полную поддержку Польше в рамках действий по разрешению кризиса на польско-белорусской границе, в частности, введению санкций против Минска.

Об этом во время пресс-конференции во вторник в Будапеште после завершения переговоров заявили главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Он подчеркнул, что скоординированная дипломатическая активность уже даёт свои результаты. В частности, из Ближнего Востока и Средней Азии в Беларусь прибывает гораздо меньше мигрантов, чем это было месяц либо несколько недель тому назад. Глава польского правительства назвал очень продуктивными беседы с премьером Ирака, премьером автономного региона Курдистан, переговоры с Турцией и другими странами Ближнего Востока, а также некоторыми странами Средней Азии, в том числе Узбекистаном.

Как подчеркнул глава польского правительства Моравецкий, прибытие в РБ значительно меньшего количества мигрантов, это первый шаг к деэскалации кризисной ситуации.

В свою очередь, премьер Венгрии Виктор Орбан отметил, что ЕС никогда не был под таким миграционным давлением. Он обратил внимание, что мигранты прибывают в Европу из трех направлений: с юга через Средиземное море, из запада через Балканы и с востока через Беларусь.

По его словам, Брюссель ведёт неправильную миграционную политику ещё больше поощряя миграцию с юга.

В то же время, ЕС не помогает странам Сообщества укреплять границы и это необходимо менять. По убеждению Виктора Орбана, ЕС не должен предоставлять помощь тем странам, которые стимулируют миграцию в ЕС.

Премьер Словакии Эдуард Гегер отметил, что Братислава осуждает нелегальную миграцию через Беларусь. Он подчеркнул, что действия Лукашенко неприемлемы, поэтому Словакия поддерживает введение санкций, в том числе и против авиакомпаний, которые массово перевозят мигрантов в РБ.

Премьер Словакии Гегер проинформировал, что премьеры также обсуждали ситуацию на востоке Украины и находятся в контакте с украинскими коллегами.

Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что Прага полностью поддерживает Польшу по поводу кризисной ситуации на границе.

Он отметил, что его страна готова направить на польско-белорусскую границу чешских военных для помощи полякам. Премьер Бабиш также поддержал введение новых санкций против белорусского режима.

В связи с кризисом на польско-белорусской границе и всеобщим ухудшением ситуации в регионе Глава правительства Польши Моравецкий начал европейское турне, в рамках которого в воскресенье он провел переговоры с премьерами Эстонии, Латвии и Литвы.

После встречи во вторник с главами правительств Вышеграда V4, он направился в Загреб для встречи с хорватским премьером Андреем Пленковичем.

В следующие дни он встретится с главами правительств других стран ЕС.

Вышеградское сотрудничество V4 не институционализировано. Оно основано исключительно на принципе периодических совещаний его представителей на различных уровнях (от встреч на высшем уровне премьер-министров и глав государств до консультации экспертов).

Официальные саммиты премьер-министров V4 проводятся на ежегодной основе.

В период между этими саммитами одна из стран V4 занимает пост председателя, которая несет ответственность за разработку годичного плана действий.

Сейчас в группе председательствует Польша.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх