Перестроить инфраструктуру китайско-американских отношений

ПЕКИН. Президент США Джо Байден не нарадуется своему инфраструктурному закону стоимостью $1,2 трлн – его поддержали обе партии, и он подписал его 15 ноября. Но состоявшийся в тот же день виртуальный саммит Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином показал, что обоим лидерам нужно инвестировать часть своего политического капитала в перестройку инфраструктуры, которая поддерживает всё более хрупкие отношения двух стран.

В ходе этой встречи оба президента выразили желание избежать новой холодной войны. Но никакие саммиты не вернут отношения США и Китая в нормальное русло без фундаментального согласия между двумя странами.

К счастью, в отличие от администрации бывшего президента Дональда Трампа, Байден, похоже, хочет вернуть нормальность в эти отношения. Как заявил после встречи советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, «интенсивная конкуренция» между двумя странами «требует интенсивной дипломатии».

Китай тоже пробует новые подходы к отношениям с США. Да, действительно, высокопоставленные китайские дипломаты сегодня ведут себя намного напористей, чем раньше, в отношении своих американских коллег, и Китай продолжает наращивать военную мощь быстрыми темпами. Но когда начался саммит, Си улыбался, приветствуя Байдена, и назвал его «старым другом». Учитывая жёсткий тон на предыдущих американских встречах с высокопоставленными представителями Китая, состоявшихся за время президентства Байдена, это был явный сигнал, что Си Цзиньпин хочет изменить характер этих отношений.

Помимо дружелюбности, Китай и США в последнее время реально добились определённого прогресса, в частности, выступив с совместной декларацией о намерении работать вместе в предстоящее решающее десятилетие для предотвращения катастрофического изменения климата. Этот шаг может стать первым сигналом применения сегментированного подхода, что было бы благоприятно для долгосрочных интересов обеих стран.

Впрочем, многие китайские аналитики опасаются, что глубокий политический раскол в Америке может поставить под угрозу устойчивость американо-китайского сотрудничества по теме изменения климата, а также по другим вопросам. Как выяснилось в ходе опроса, проведённого газетой «USA Today» и Саффолкским университетом накануне принятия инфраструктурного закона, рейтинг поддержки Байдена упал до нового рекордно низкого уровня – 38%. Китай опасается перспективы победы республиканцев на промежуточных выборах в США в 2022 году и на президентских выборах в 2024 году, поскольку Трамп сохраняет контроль над Республиканской партией, а это грозит повторением дипломатических проблем, которыми ознаменовалось его президентство.

Одновременно Китай полагает, что сейчас благоприятный момент для закрепления его политических и экономических позиций в мире. Осенью 2022 года Коммунистическая партия Китая проводит свой XX Всекитайский съезд. У Си сегодня нет конкурентов внутри КПК, а «Мысли Си Цзиньпина» тесно вплетены в китайскую общественную жизнь, поэтому поставленные Си долгосрочные цели сейчас увековечены в камне: полная «социалистическая модернизация» Китая к 2035 году и создание «великого, современного, социалистического государства – процветающего, сильного, демократического, культурно развитого и гармоничного» к 2049 году. Си решительно настроен ни в коем случае не допустить, чтобы пошатнувшиеся отношения с США помешали достижению этих целей.

И поэтому в предстоящие годы американо-китайские отношения во многих аспектах могут стать заложниками внутриполитической ситуации в обеих странах. Приближение промежуточных выборов означает, что администрация Байдена, скорее всего, будет предпринимать новые жёсткие меры против Китая, который ответит на это шагами, не демонстрирующими никакой слабости. Соответственно, поддержание продуктивного диалога между Си и Байденом будет всегда трудной задачей.

Во время недавнего саммита Байден заявил, что США и Китаю следует установить «ограждения на основе здравого смысла» с целью не допустить перехода конкуренции в конфликт. Китай не дал позитивного ответа, потому что многие китайские чиновники подозревают, что данная концепция является ловушкой, позволяющей Америке действовать более проактивно. Но китайское нежелание соглашаться с такими барьерами безопасности в отношениях, скорее всего, посеет ещё больше недоверия в Вашингтоне.

Вместо того, чтобы сходу отвергать концепцию ограждений, Китаю стоило бы увидеть в ней шанс создать определённые механизмы или правила, помогающие не допустить китайско-американского столкновения. Более того, окно возможностей для достижения такого взаимопонимания может вскоре закрыться. Если Китай и США не смогут провести серьёзные переговоры по поводу этой концепции в ближайшую пару лет, можно быть уверенными в том, что враждебно настроенная республиканская администрация, которая может прийти к власти после выборов 2024 года, точно не захочет их проводить.

Китаю стоило бы сделать некоторые выводы из прежнего опыта общения с администрацией президента Барака Обамы, когда руководство страны отказалось поддержать идею создания американо-китайской «Большой двойки» (G2). Поскольку политическая власть Си расширяется, он мог бы предпринять более смелые шаги на пути к формированию взаимного уважения между двумя ведущими державами мира. Например, понимая абсолютную необходимость стратегической стабильности, обе стороны заинтересованы в обсуждении такой темы, как ядерное оружие.

Впрочем, сегодня стабильность американо-китайских отношений зависит от Тайваня. Судя по всему, администрация Байдена полагает теперь, что политика Китая в отношении этого острова фундаментально изменилась. Накануне виртуального саммита Си и Байдена госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США и их союзники будут готовы «действовать», если Китай применит силу против Тайваня. В Конгрессе обе партии готовы отказаться от прежней политики «стратегической двойственности» в вопросе о том, должна ли Америка защищать Тайвань в рамках прямых гарантий безопасности.

В ходе дискуссии с Байденом Си предупредил, что поддержка тайваньской независимости – это «игра с огнём», и добавил, что Китай предпримет «решительные меры», если Тайвань начнёт явно готовиться к объявлению независимости. Впрочем, Си также сделал успокаивающий сигнал, подчеркнув, что «мы терпеливы и будем стремиться к перспективе мирного воссоединения с максимальной искренностью и максимумом усилий».

Со своей стороны, Байден пообещал придерживаться политики одного Китая, лежащей в основе американских отношений с Тайванем уже более 40 лет, и не поддерживать независимость Тайваня. Впрочем, Америка намеревается всесторонним образом укреплять отношения с Тайванем, а также интернационализировать проблему его статуса.

Управление усиливающейся долгосрочной конкуренцией между Китаем и США, конечно, потребует терпения. Одного виртуального саммита (хотя это очень позитивное событие) недостаточно, чтобы вселить надежду на установление более стабильных двусторонних отношений. Мы находимся на самых первых этапах процесса, который, по всей видимости, является центральным геополитическим соперничеством XXI века. Самое большее, на что можно разумно надеяться, это выстраивание обеими сторонами дипломатической инфраструктуры для управления движением вперёд по ухабистой дороге.

Автор: Минхао Чжаостарший научный сотрудник Института Чархар в Китае, является членом Китайского национального комитета Совета по сотрудничеству в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх