Глава дипломатии ЕС сообщил о направлении в Минск экспертов

По словам главы европейской дипломатии, эксперты займутся в Беларуси обсуждением технических вопросов, связанных с репатриацией мигрантов. О полноценных переговорах с Минском речи не идет.

В Беларусь направляется группа экспертов из ЕС для обсуждения проблемы репатриации мигрантов близ внешних границ Евросоюза. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, находящийся с визитом в Душанбе.

«Сейчас небольшая группа представителей Еврокомиссии и Европейской службы внешних связей (EEAS) направляется в Минск», — указал Боррель. По его словам, в задачу экспертов входит установление «технических контактов» с тем, чтобы определить, что требуется для упрощения процесса репатриации.

Глава европейской дипломатии особо подчеркнул, что речь о полноценных переговорах с Минском не идет.

ЕС готовит меры против авиакомпаний

В четверг, 18 ноября, около 430 мигрантов, в основном иракские курды, были вывезены из Минска самолетом. Рейс в Багдад выполнялся через Эрбиль (Иракский Курдистан).

Между тем еврокомиссары на заседании в Страсбурге 23 ноября обсудили возможность введения санкций против перевозчиков, которые способствуют доставке потенциальных мигрантов в ЕС. Проект еще должны утвердить Европарламент и Совет Евросоюза.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх