Природа ждать не будет

В этом году Коста-Рика отмечает 200-летие своей независимости. Это возможность почтить память наших предков и подумать о наших потомках, и мы приглашаем мир праздновать вместе с нами. А лучшим подарком станет общий вклад в защиту планеты и океанов Земли – источника всей жизни.

В частности, правительства, предприятия, сообщества и отдельные лица должны взять на себя обязательство по превращению в охраняемые территории не менее 30% суши и океанов к 2030 году. Ученые определили, что эта цель «30×30» – минимальный уровень превращения в охраняемые территории, необходимый для предотвращения катастрофического ущерба природе и изменения климата.

Но цель «30×30» не воплотится сама по себе, она потребует времени, внимания и денег. По подсчетам экономистов, достижение этой цели путем сохранения важнейших нетронутых природных территорий мира и восстановления самых важных испорченных рукой человека местообитаний может составить менее трети суммы, которую правительства тратят на субсидирование разрушительной для природы деятельности. Отрадно, что девять крупных благотворительных организаций недавно предоставили 5 млрд долларов США обеспечения инициативе «30×30», и это крупнейшее пожертвование на защиту природы в истории.

Другие должны последовать их примеру. Шестьдесят процентов мировой популяции сухопутных видов дикой природы утрачены с 1970 г., и почти одна треть мировых рыбных запасов эксплуатируются на экологически небезопасном уровне. Уничтожение природных зон также приводит к выбросу огромного количества парниковых газов, что способствует изменению климата.

Безусловно, затраты на охрану природы могут показаться высокими, особенно когда страны борются с экономическими последствиями пандемии COVID-19. Но это менее 1% мирового ВВП (ориентировочно 87 трлн долларов в 2019 году) и чуть больше одной трети от примерно 2 трлн долларов общемировых военных расходов в 2020 г.

Более того, эта сумма лишь часть того, что экономика потеряет в случае разрушения важнейших экосистем. Всемирный банк недавно подсчитал, что крах трех экосистемных элементов – опыления, обеспечения продуктами питания от морского рыболовства и древесины из местных лесов – может снизить годовой глобальный ВВП на 2,7 трлн долларов.

Поскольку мы не можем расчитывать, что только филантропы-частники внесут нужную сумму, необходимые глобальные инвестиции должны поступать за счет сочетания расширенного государственного и частного финансирования. Каждая страна должна внести свой вклад, а «Большая семерка» лидирует в плане обязательств по объему финансирования.

Правительства могут высвободить дополнительные ресурсы, отказавшись от субсидий, наносящих вред природе, вместо того чтобы защищать ее. Например, государства сейчас обсуждают на уровне Всемирной торговой организации вопрос о том, чтобы прекратить ежегодную выплату 35 млрд долларов субсидий рыболовной индустрии, поддерживающих крупномасштабный промышленный флот, которые привели к истощению мировых рыбных запасов.

Значительная доля необходимых нам средств должна быть направлена в страны с низким уровнем доходов, где сосредоточена большая часть биоразнообразия мира. Коста-Рика, к примеру, составляет всего 0,03% суши планеты, но представляет около 5% ее биоразнообразия. Кроме того, значительные средства следует направить на защиту земельных прав коренных народов и местных общин, которые являются лучшими и наиболее экономически эффективными хранителями природы.

Природа многократно возместит нам вложенные инвестиции. Экономические выгоды от защиты 30% суши и океанов к 2030 году, включая создание рабочих мест в таких секторах, как лесное хозяйство и туризм, вероятно, перевесят затраты в соотношении не менее чем пять к одному.

Экономика Коста-Рики основана на природоохранных мероприятиях, таких как сохранение лесов, производство электроэнергии из возобновляемых источников и защита биоразнообразия. С 1980-х годов это государство остановило, а затем повернуло вспять обезлесивание – за это время экономика выросла на примерно 250% в реальном исчислении. Теперь у нас есть система национальных парков и охраняемых зон, которые покрывают более 26% территории нашей страны.

Получение одной из первых в истории премий Earthshot поможет нам повторить в океане успех, достигнутый на суше. Амбициозный проект уже начат в этом году: увеличить охраняемые зоны с менее 3% нашей океанической территории до 30%, заявленных в наших национальных климатических обещанных вкладах 2020 года в соответствии с Парижским соглашением по климату. Моя цель – осуществить это масштабное расширение до того, как я уйду в отставку.

Движение в сторону цели «30×30» усиливается. Коалиция высоких амбиций в защиту природы и людей, возглавляемая Коста-Рикой, Великобританией и Францией, привлекла поддержку этой цели со стороны более 70 государств. Также инициатива «30×30» стала важным элементом самого последнего проекта «Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия», окончательная версия которой должна быть доработана и принята 196 странами на Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР КС15) в Куньмине (Китай) в 2022 г.

Но дела говорят громче слов. Правительства, бизнес и все общество должны выделить финансовые ресурсы, необходимые для достижения «30×30».

Природа – это главный источник всей нашей пресной воды, продуктов питания, чистого воздуха и генетических ресурсов для медицины и промышленности. Она сдерживает опасные патогены и удерживает углерод в почве, а также создает экологически чистые рабочие места. Она – незаменимый источник человеческого творчества, духовного и душевного здоровья.

Человечество тесно связано с природой. Поскольку мы способны разрушать ее, мы несем ответственность за ее защиту. Давайте уже сейчас начнем достаточно инвестировать в выполнение этой обязанности, пока не стало слишком поздно.

Автор: Андреа Мезаминистр окружающей среды и энергетики Коста-Рики.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх