“Энергоатом” и Westinghouse договорились о совместном проекте

Государственное предприятие “НАЭК “Энергоатом” и американская компания Westinghouse договорились о совместном окончании строительства двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Договор был подписан в Киеве на международной конференции “Атомные возможности для развития страны”.

Соглашение подписали в.и.о президента Энергоатома Петр Котин и генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман. Предполагается, что американская компания достроит третий и четвертый энергоблоки ХАЭС.

Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 – в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на мощность 1 000 МВт.

Несмотря на строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го – на 28%, в 1990 году из-за “постчернобыльского” моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

31 августа этого года, ГП НАЭК “Энергоатом” и американская компания Westinghouse подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще четырех блоков общей стоимостью до 30 млрд долларов США.

В Westinghouse отметили, что видят в Украине большой потенциал для реализации проектов, которые будут способствовать декарбонизации энергетики и станут инвестициями в безуглеродное будущее государства.

Подробнее о сотрудничестве с НАЭК будет сообщать также официальный сайт Westinghouse, на котором недавно появилась и украиноязычная версия.

Корпорация Westinghouse Electric с начала XXI века проектирует энергоблоки АЭС, она контролирует до 50% коммерческих энергоблоков в мире и 31% рынка поставок ядерного топлива.

В Украине компания с 1992 года занимается модернизацией систем безопасности реакторов, а также является поставщиком ядерного топлива.

Хмельницкая АЭС расположена в Нетишине Хмельницкой области, в настоящее время в составе – два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. Оператором всех четырех АЭС является “Энергоатом”.

В перспективе, планируется отправлять энергию на экспорт по двум межгосударственным магистральным линиям электропередач мощностью 750 кВ (ЛЭП): одна – на Польшу, другая – на Венгрию.

Прямая магистральная ЛЭП на Польшу «Хмельницкая АЭС – Жешув» была построена еще в конце 80-х годов прошлого века. И даже успела проработать несколько лет. Но в начале 90-х была законсервирована, и сегодня эта линия требует восстановления.

Венгрия покупает украинскую энергию с Бурштынского энергоострова. Она проходит через подстанцию «Западноукраинская», где работает отдельная линия 330 кВ: блок №1 Бурштынской ТЭС – венгерская подстанция «Альбертирша».

Согласно проекту, будет выделена отдельная линия на 750 кВ, которая напрямую соединит с одной стороны ПС «Альбертирша», с другой – блок №2 Хмельницкой АЭС, таким образом присоединит его к европейской энергосистеме ENTSO-E.

Польше в ближайшие 10 лет надо вывести на ликвидацию и модернизацию несколько блоков тепловых станций, производящих около 6 млн кВт/ч – это чуть меньше, чем производит один блок (1000 МВт) АЭС.

Таким образом, блок №2 Хмельницкой АЭС, как раз решит для Польши через линию «Хмельницкая АЭС – Жешув», вопросы энергобезопасности и обеспечит экспорт в ЕС электроэнергию для Украины.

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх